Операция на открытом сердце без его остановки впервые прошла в нижегородской клинике

Операция на открытом сердце без его остановки впервые прошла в нижегородской клиникеФото взято из сообщества "Сеченовский университет"

Уникальная операция длилась 8 часов

Чудо медицинского мастерства проявили нижегородские кардиохирурги из Сеченовского университета. Не останавливая сердце, им удалось провести многочасовую операцию на нём. Об этом врачи поделились на странице университета в соцсети.

Кардиохирурги Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского университета провели уникальную операцию по замене аорты пациентке. Она обратилась к специалистам университета после хождения по другим клиникам, прогнозы которых были не утешительны. Диагноз, который был поставлен пациентке - аневризма дуги аорты.

Директор Клиники факультетской хирургии им .Н.Н. Бурденко, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета Роман Комаров решил взяться за сложный случай и прооперировать женщину.

Уникальность события состояла в том, что это была первая операция в России, когда хирургам предстояло оперировать сердце прямо во время его работы. Аорта была полностью заменена на бьющемся сердце за 8-часовую операцию.

«В российской практике операцию по тотальной замене всей дуги аорты и брахиоцефальных артерий без остановки сердца до сих пор никто не выполнял. Впервые такая операция проведена в стенах клиники Сеченовского Университета. За основу был взят опыт зарубежных коллег, успешно выполнявших подобные операции на работающем сердце», - рассказывает Роман комаров.

Как сообщается на странице сообщества Сеченовского университета, операция прошла успешно. Пациентка чувствует себя хорошо.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости