Нижегородский кинолог дала девять советов, как спастись при нападении бойцовской собаки

Нижегородский кинолог дала девять советов, как спастись при нападении бойцовской собаки "Про Город"

"Про Город" собрал важнейшие рекомендации профессионалов

Нападение собак во дворах Нижнего Новгорода и области не становится редкостью. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с агрессией собаки. Не важно, бродячий ли это был пёс, злая бойцовская собака соседа или даже собственный домашний питомец. «Про Город» решил разобраться в природе агрессии собаки, узнать, как избежать нападения этого животного и что делать, если оно неизбежно.

«Основная причина агрессии собак – это неправильное поведение человека. Оно обычно вызвано неверными действиями из-за незнания, как себя вести. По своей природе собака не агрессивна», - рассказывает начальник отделения по выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак Центра кинологической службы главного управления МВД России по Нижегородской области Любовь Лудкова.

По словам специалиста, собаки бывают с ярко выраженной оборонительной реакцией и с пассивной оборонительной реакцией. Агрессивное поведение животное первого вида обусловлено тем, что оно охраняет свою территорию или место своего кормления. Собака с пассивной оборонительной реакцией проявляет свою агрессию лишь тогда, когда ей угрожает непосредственная опасность, например, когда её загнали в угол.

«Злыми» собаки могут стать и тогда, когда в их стае есть течная самка. Особенно часто это происходит в период «собачьих свадьб», приходящийся на конец зимы-весну.

«Обычно стаи собак скапливаются в местах, где можно найти пропитание: помойки, места, где их подкармливают», - делится с «Про Городом» Любовь.

Также, по мнению кинолога, необходимо уметь распознавать, когда пёс представляет реальную угрозу для человека, а когда – хочет подружиться. Не всегда собака, приближающая к прохожему, настроена агрессивно.

«Если собака напряжена, на прямых ногах, с поднятой холкой, с вертикально поднятым неподвижным хвостом, то есть стопроцентный признак агрессии. Но если собака сдвигает к макушке уши, хвост поднят, но она им виляет, то собака просто вами заинтересовалась», - рассказывает Любовь.

 

Так как не все люди желают внимания бездомных животных, пусть даже и настроенных дружелюбно, кинолог даёт рекомендацию, как отпугнуть от себя неагрессивную дворнягу:

«Такую собаку можно достаточно просто отогнать: большинство бродячих собак попадали в такую ситуацию, когда в них чем-то кидали. Можно сымитировать, что вы что-то взяли с земли, замахнуться и сделать бросательное движение. Если животное просто заинтересовано и не в состоянии агрессии, то оно убежит».

Но если у собаки налицо все признаки агрессии, замах способен только спровоцировать нападение. Что же делать, если враждебно настроенная собака готовится вцепиться в человека? Данные 9 рекомендаций для такого случая подходят не только при встрече агрессивных бездомных собак, но и животных бойцовских пород, хозяева которых по каким-то причинам не смогли справиться с питомцем, и его поведение угрожает прохожим.

«Если собака находится в состоянии агрессии и готова напасть, то нельзя ни в коем случае поворачиваться к ней спиной или боком. Необходимо медленно отступать лицом к собаке, постараться не смотреть ей в глаза и попытаться либо сделать резкий окрик, либо просто замереть на месте. В большинстве случаев собака прекратит атаку, так как неподвижные объекты не вызывают у собаки инстинкта преследования. Ни в коем случае нельзя убегать и продолжительно кричать. Необходим именно резкий окрик, любая команда: «стой», «нет», то есть любое слово, которое можно произнести громко и быстро с угрожающей интонацией», - рекомендует Любовь.

Если всё-таки нападения не удалось избежать, важно не позволить животному обойти себя со спины, а также не упасть. Собака, по словам женщины, обычно атакует по одному из трёх направлений: либо в ноги, либо в корпус, либо в лицо. Это зависит от нервной системы собаки и её размера. Однако не всё так просто: вектор атаки агрессивного пса может меняться. Например, когда жертва делает какие-либо отпугивающие движения от бросившейся на ноги собаки, она может изменить свой вектор атаки и броситься выше.

«Нужно постараться в первую очередь защитить спину, прислонившись к какому-либо объекту. Необходимо также оставаться на ногах. Закрываться от нападения правшам следует левой рукой, оставляя правую свободной для борьбы с собакой. Если на собаке есть ошейник, то можно попытаться её схватить за него и затянуть до удушающего состояния. Также можно нанести рубящий удар по мочке носа. Это тоже вызовет болевые ощущения, и собака может ослабить хватку», - рассказывает специалист.

Однако Любовь предупреждает, что если жертва не имеет достаточной силы, чтобы нанести сильный резкий удар по носу собаки, то пытаться не стоит: неудачная попытка отпора только еще больше раззадорит животное.

По словам кинолога, если всё-таки нападение состоялось, а собака оказалась достаточно крупной, то пытаться физически сопротивляться ребёнку или среднестатистической женщине бесполезно:

«Ребёнок не отобьётся от собаки в любом случае, потому что он окажется физически менее сильным. Также детям в момент испуга и болевого шока значительно труднее сохранять ясность сознания, то есть сложнее отдавать отчёт своим действиям. У девушек так же, как правило, может не хватит физической силы для отпора собаке. Всё, что реально при нападении сделать детям и женщинам – пытаться устоять на ногах, отойти спиной к какому-либо объекту, по возможности замереть и звать на помощь. В противном случае агрессивная собака может серьёзно изуродовать человека».

Значительно снизить шансы нападения собаки на ребёнка поможет проведение с ним инструктажа.

«Нужно достаточно серьёзно объяснить детям, что нельзя подходить к чужим собакам – как к хозяйским, так и бесхозным, не гладить их, не бегать перед собаками, не махать перед ними руками. Не провоцировать их движениями и криками. В случае, если собаки подошли, ребёнку необходимо застыть на месте и не издавать никаких звуков, дать собаке себя обнюхать. В большинстве ситуаций собаки на детей нападают только тогда, когда они бегают и кричат. Если у собаки нет никаких проблем с психикой, нет каких-то воспоминаний о болевых ощущениях, связанных с детьми, она просто так никогда не нападёт», - рассказывает Любовь.

Не остался без внимания и вопрос о применении специальных средств, которые, по заявлению производителей, призваны отпугнуть агрессивное животное.

Как оказалось, световые отпугиватели на враждебно настроенную собаку никогда не подействуют. Ультразвуковые «пугалки» более надежны, но подействуют не на каждое животное. Психически сильные собаки, способные выдержать давление, на него не отреагируют.

В качестве оружия против агрессивной собаки можно использовать электрошокер. Треск этого устройства способен в некоторых ситуациях отпугнуть животное.

А вот с перцовым баллоном, по словам специалиста, нужно быть аккуратнее и уметь им правильно пользоваться:

«При неправильном использовании баллона можно нанести вред себе и потерять ориентацию в пространстве. При применении средства нужно учитывать направление ветра и размер собаки: если собачка маленькая, то использовать перец достаточно неудобно. А если собака крупная, то, да, можно брызнуть ей в морду».

На одном из видеороликов специалисты наглядно показали, в результате каких действий возникает агрессия у собаки и как она проявляется.

Журналисту «Про Города» также удалось пообщаться и с фигурантом Российской кинологической федерации Сергеем Майюрой. По своему роду профессии, мужчина напрямую «контактирует» с тренируемыми собаками кинологической службы, и у него также есть один важный совет, адресованный, в первую очередь, владельцам собак некоторых пород.

Сергей рекомендует всем хозяевам собак бойцовских, служебных, и других охотничьих пород, которым по своей природе нужно «кусаться» или что-либо оборонять, заниматься на защиту, чтобы животное научилось контролировать свою агрессию и применять её только в тех случаях, когда хозяевам по-настоящему угрожает опасность.

«Неконтролируемая агрессия собаки – это самое страшное, что может быть. Неуправляемая собака, которая злая, может причинить множество проблем, бед и несчастий. Когда вы занимаетесь с ней защитой, она знает, когда ей можно будет кусаться: по команде хозяина, при атаке на хозяина, либо на членах его семьи, и при охране территории. В остальных случаях это собака-телохранитель, она спокойно гуляет среди людей и никого не тронет», - объясняет Сергей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости