Нижегородский омбудсмен принимает участие во Всероссийском координационном совете

Нижегородский омбудсмен принимает участие во Всероссийском координационном советеУполномоченный по правам человека в Нижегородской области

Региональные омбудсмены обсуждают вопросы защиты жилищных прав граждан

 24 ноября в Москве проходит Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав граждан, в котором принимает участие уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына.

        Региональные омбудсмены изучают и обобщают опыт субъектов РФ для формирования предложений и рекомендаций органам государственной власти по решению задач в жилищной сфере.

      «Тема крайне актуальная для большого числа граждан. Если говорить о Нижегородской области, то вопросы реализации жилищных прав составляют примерно пятую часть от общего количества обращений к региональному уполномоченному», - считает Оксана Кислицына.

        Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова озвучила основные проблемы граждан в жилищной сфере. По мнению федерального омбудсмена, к ним относятся вопросы предоставления жилья по социальному найму и обеспечение жильем детей-сирот, расселение аварийного фонда и вывоз мусора, а также выселение из единственного жилья.

      По словам Татьяны Москальковой, граждане жалуются на то, что они десятилетиями ожидают получения положенного им социального жилья, а также на отказы в предоставлении жилья вне очереди при наличии законных оснований.

       «Мы очень надеемся, что национальный проект «Жилье и городская среда» поможет решить эту проблему», — сказала Татьяна Москалькова.

        Оксана Кислицына считает, что в Нижегородской области есть положительный опыт защиты интересов нижегородцев в жилищной сфере: «В 2021 году в регионе приняты очень важные законы по компенсации детям-сиротам платы за аренду жилых помещений, по выделению им жилых помещений до предоставления благоустроенных жилых помещений. Эти рекомендации правительству области содержались в ежегодных докладах уполномоченного по итогам 2019 и 2020 годов и были услышаны».

        Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына на постоянном контроле держит вопросы достройки проблемных жилых комплексов и восстановления прав жильцов дома на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости