Ребенок умер, не дождавшись положенного лекарства в Нижнем Новгороде

Ребенок умер, не дождавшись положенного лекарства в Нижнем Новгороде Скрин сюжета "Кстати"

Получение лекарства одобрил фонд, созданный Путиным, а затем и суд, но получить не удалось

10-летняя девочка скончалась не дождавшись помощи, которую ей даже суд присудил. Об этом сообщается в сюжете «Кстати».

Ева Воронкова страдала муковисцидозом. Помочь ей выжить могло только лекарство «Трикафта». По указу президента России создан специальный фонд - "Круг Добра", который выделял необходимое лекарство, но только детям с 12 лет. Еве было всего лишь 10 и она не смогла получить лекарство через фонд. Родители обращались в нижегородский Минздрав за помощью в получении лекарства, но им отказали. Тогда родителям пришлось подавать в суд, чтобы спасти своего ребенка. Суд удалось выиграть, но лекарство за два месяца после решения суда так и не закупили.

Заболевание прогрессировало и промедление с закупкой лекарства привело к страшным последствиям. Девочка, не дождавшись помощи, умерла. Родители считают. что ребенок погиб из-за бюрократических проволочек.

Состояние девочки ухудшалось с каждым днем, поэтому суд принял решение немедленно исполнить требования, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Однако на сайте Госзакупок даже не было начато никакой подготовки к организации аукциона, сообщил адвокат семьи.

Родители девочки планируют обращаться в Следственный комитет и прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Родители хотят придать огласки случившееся, чтобы остальные дети не остались без необходимой медицинской помощи.

От интервью в нижегородском Минзраве отказались. Но на запрос «Кстати» они все же ответили: после решения суда процедуры по закупки лекарства были начаты, но процедура закупки занимает около трех месяцев, поэтому препарат не успели закупить.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости