Жители села под Дивеево восстановили сгоревший дом многодетной семье своими руками

Жители села под Дивеево восстановили сгоревший дом многодетной семье своими рукамиФото "Про Город"

Один - помог с древесиной, другой - нашел окно, третий - починил крышу

2 ноября около часа дня в деревне Осиновка Дивеевского района загорелся дом многодетной семьи. В результате пожара жители не пострадали, но остались без жилья. На помощь семье пришли жители деревни и общими силами восстановили дом. О том, что произошло и как справлялись с тяжелой ситуацией, “Про Городу” рассказал глава пострадавшей семьи - Константин Караев.

По словам мужчины, пожар произошел, когда они вместе с супругой уехали за покупками в Дивеево. Их дети 15-летний Дима, 12-летний Мирослав и девятилетний Даня остались в деревне помогать знакомому отца, живущему по соседству. Спустя час после отъезда родителей мальчики услышали громкий треск и хлопки. Выйдя на улицу, они заметили высокий столб дыма - оказалось, горел их дом.

Пока соседи вызывали пожарных, дети сообщили о происшествии родителям. Услышав новость, супруги в экстренном порядке отправились домой. К моменту их прибытия, пожарные уже начали тушить огонь. 

Недолго думая, Константин с женой побежали в горящий дом, чтобы спасти самое важное: чемодан с документами и коробку с кошкой и недавно родившимися котятами. Позже на помощь жильцам пришли другие жители деревни.

“За нами в дом побежали все: друзья, соседи, товарищи и просто прохожие. Начали по цепочке передавать все, что только попадалось под руку. Выносили вещи, технику, матрасы, мебель до тех пор, пока помещение не заполнил едкий дым”, —  поделился Константин.

Причиной пожара стала разгерметизация дымохода отопительного котла.  Из-за неё загорелся потолок коридора, а затем и вся крыша. Как рассказал мужчина, ситуация могла бы стать еще хуже, если бы он не успел предупредить спасателей о газовых баллонах в гараже, на который так же распространился огонь.

В результате пожара от дома остались только стены. Внутри от огня пострадали коридор и санузел, почти вся домашняя техника и утварь. Кроме того, сгорели все инструменты Константина, которые он использовал работая мебельщиком. 

Семейная пара с тремя детьми, кошкой и котятами осталась без дома. Однако друзья и соседи решили прийти на помощь и взялись за восстановление сгоревшего жилья.

“На следующий день после пожара собрались все наши друзья и соседи по деревне: вместе они нашли КамАЗ и всей толпой разгребли пожарище. Ребята успокоили меня, пообещали, что за три праздничных дня помогут построить крышу заново”, - поделился житель сгоревшей квартиры.

Один из знакомых помог Константину найти древесину: договорился на пилораме и привез необходимый материал. Недостающие балки помогли допилить в соседних деревнях -  Яковлевке и Полупочинках. 

Получив материал, около десяти добровольцев приступили к восстановлению крыши и построили для нее новый деревянный каркас. Затем в доме срезали прогоревшие потолки, разобрали старую трубу, переложили и запустили отопление. После всей командой жители деревни закончили крышу, положив металлическую кровлю. 

“После начали сушить дом газовой пушкой. Друг помог найти новое окно, с еще одним помогла семья из поселка Сатис. Кто-то из членов прочитал о пожаре в социальных сетях, в итоге мне позвонили и предложили забрать окно”,- рассказал мужчина.

Как рассказал Константин, в дом они с семьей заселились в январе этого года. Прежде чем переехать, потратили около 80 тысяч, чтобы привести жилье в порядок. При этом хозяин дома живет в Челябинске. По словам Константина, он тоже оказал помощь. Хозяин отправил большую сумму на восстановление дома и оплатил материалы для кровли.

В настоящее время все семейство, включая домашних животных, ютится в квартире матери Константина. Дом продолжают ремонтировать, сейчас приступают к его внутренней отделке. Тем не менее, до полного восстановления помещения еще далеко, и семья все еще нуждается в помощи. Те, кто не хотят оставаться в стороне, могут связаться с Константином по номеру - 89875586146.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости