В финале нижегородского конкурса «Большая перемена» создан мурал, посвященный экологии

В финале нижегородского конкурса «Большая перемена» создан мурал, посвященный экологииФото: пресс-служба регионального правительства

Автор стрит-арта – художник проекта «Культурный код» VASYA BASYO

В Нижнем Новгороде в рамках финала «Большой перемены» художник проекта «Культурный код» президентской платформы «Россия – страна возможностей» VASYA BASYO совместно с участниками мероприятия создал авторский мурал. Своей работой райтер привлек внимание к проблемам экологии в современном мире. Мурал появился на одной из стен Молодежного центра «Высота».

«Культурный код» – это творческий проект платформы «Россия – страна возможностей», который объединяет российских и зарубежных художников, признанных мировым стрит-арт сообществом. Цель проекта – создание музеев монументального искусства под открытым небом и формирование уникального облика городов.

В основе творчества художника VASYA BASYO лежит создание коллажей из бумажных советских и зарубежных иллюстраций. Именно этот формат сформировал визуально-кинестетический подход к композиции и цвету, который автор использует при создании своих работ.

Художник провел мастер-класс для финалистов «Большой перемены», студентов колледжей страны, обучающихся по творческим направлениям. Участниками мастер-класса стали молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Краснодарского края, Новосибирской области, Республики Татарстан и Ярославской области. В творческом процессе студенты познакомились с художником и его творчеством, а также открыли для себя новые направления современного искусства. Райтер рассказал молодежи о том, как пришел в уличную культуру, что его вдохновляет на грандиозные граффити и какими навыками должен обладать профессиональный художник.

 «Эта работа – тот случай, когда коллаж рождался сам собой. Страницы журналов открывались на нужных местах, под руку попадались обрезки. Я не придавал значения кускам и не пытался их объединить общим смыслом. Я просто задавал им форму и ритм. Сейчас, рассматривая мурал, мне кажется, он похож на оммаж советского плакатного искусства», - признался VASYA BASYO.

Во время мастер-класса участники смогли не только расписать стену совместно с художником, но и попробовали создать свой авторский коллаж из старых и современных журналов в стиле работ VASYA BASYO. Такой формат позволил привлечь внимание молодежи к вопросам экологичного потребления.

Студенты, попробовав себя в роли художников и декораторов, не остались равнодушными. Некоторые из них поделились желанием освоить изобразительное искусство и стать профессиональными райтерами.

«Сегодня нам рассказали про фестиваль «Культурный код», вместе с резидентом проекта мы занимались составлением коллажей. Василий делился с нами своим творческим опытом. Меня привлек авторский почерк художника, его стиль. Вместе с ребятами мы составляли разные коллажи, которые заберем с собой, и рисовали мурал-арт балончиками. Я – графический дизайнер, меня привлекает масштабность, и мурализм в этом плане – идеальная форма творчества. Мне бы хотелось приехать домой и попробовать себя в этом направлении современного искусства», – рассказала Виктория Халаджи, финалистка «Большой перемены» из Пятигорска.

В данный момент более 100 работ художников «Культурного кода» можно увидеть в Одинцово и Солнечногорске (Московская область), Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, в Крыму (арт-кластер «Таврида»), Солнечнодольске (Ставропольский край) и Москве.

Организаторами проекта «Культурный код» выступают АНО «Россия – страна возможностей», Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на популяризацию современного искусства, поддержку талантов и развитие городской среды.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости