Нижегородцы проходят в ТЦ Нижнего без QR-кода: непривитые нашли способ

Нижегородцы проходят в ТЦ Нижнего без QR-кода: непривитые нашли способФото "Про Город"

Новые схемы прохода в ТЦ придумали самые предприимчивые нижегородцы

8 ноября вступил в силу запрет на посещение торговых центров жителями без QR-кодов. С тех пор жители Нижегородской области, не обладающие данным документом, не могут попасть во многие организации и общественные места. В связи с этим многие потеряли возможность посещать магазины, кафе и развлечения.

Нижегородские читатели часто рассказывают, как они проходят в торговый центр, несмотря на то, что у них нет QR-кода. А также присылают фотографии своих "подвигов".

Способ 1. Одна из читательниц рассказала, что ей срочно нужно было купить ребенку подгузники, а в гипермаркетах "Окей" и "Перекресток" нужной партии она не нашла, и тогда женщина решилась на эксперимент. "В торговых центрах Нижнего продуктовые магазины нередко расположены в здании и имеют отдельные входы с улиц. Охрана к ним не приставлена, так как за продуктами непривитым гражданам ходить пока разрешается. В этом есть ошибка людей, ответственных за безопасность посещения ТЦ больными людьми. Этим воспользовалась и я, так как надо было срочно", - рассказывает Людмила Сенькина (имя и фамилия изменены).

Женщина сообщила, что ходит в торговый центр в Автозаводском районе каждый день за продуктами и знает, что из продуктового супермаркета, расположенного на цоколе, внутри предусмотрены выходы в сам торговый центр. Именно эти выходы свободны от охранников, и она прошла через них беспрепятственно в "Детский мир" и другим торговым точкам центра.

Зайдя в «Пятёрочку», покупательнице было необходимо свернуть на эскалатор, ведущий на первый этаж центра. Путь, по ее словам, проходил через пост охраны, который размещён у центрального входа, но охранники контролируют именно его и не смотрят по сторонам, хотя согласно Указа губернатора, пропускать без QR кода нельзя. Поэтому людям не составляет труда спокойно пройти мимо к магазинам, расположенным на этажах.

Способ 2. Читатель Владимир Ковальков (имя и фамилия изменены) прошел в торговый центр, просто дождавшись, когда охранник уйдет на пересменку. "Один раз мне очень надо было забрать заказ в магазине техники, а без кода это сделать невозможно. Инструмент мне нужен был срочно и я увидел, что Указ губернатора соблюдается не очень хорошо, охранник просто ушел, и я решил пройти, спрашивать было не у кого, показывать код тоже некому", - сообщает наш читатель.

Получается, что если торговом центре не предусмотрен супермаркет с отдельным входом и выходом внутрь здания, можно просто выждать момент, когда охранник на центральном входе отойдёт с поста. Это может случиться, например, в пересменку, либо когда работник отойдёт по биологическим нуждам. "Про Город" направит запрос в Правительство региона с целью уточнить, до конца ли соблюдается законодательно закрепленные меры и ограничения.

Способ 3. Житель Кстова написал под одним из постов в социальной сети ВК, что "в небольших торговых центрах персонал обычно не оснащён считывателями QR-кодов, чем пользуются находчивые нижегородцы, применяя чужой документ или QR-коды от продуктов питания". Этот факт он также подтвердил нашему корреспонденту.

Не проверяют их наличия и в небольших бутиках и магазинах мелких товаров, а также в шоурумах. "Про Город" уточнить у правительства, как они планируют исправить данные недостатки в исполнении законодательства.

В ГУ МВД по Нижегородской области прокомментировали информацию и предостерегли нижегородцев о наказании за нарушение Указа губернатора : "За нарушение требований Указа Губернатора Нижегородской области № 27 от 13.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности» к ответственности могут быть привлечены не только юридические, но и физические лица. Ответственность предусмотрена статьёй 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения)».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости