Сколько стоит QR-код с занесением в Госуслуги в Нижнем Новгороде

Сколько стоит QR-код с занесением в Госуслуги в Нижнем НовгородеФото "Про Город"

За покупку - уголовная статья

Введение QR-кодов в Нижегородской области, которое началось с 6 октября после указа губернатора, продолжается до сих пор. Однако не все нижегородцы, столкнувшись с необходимостью иметь QR-код, спешат прививаться. Некоторые из них ищут способы получить его нелегально, не переболев и без вакцинации, а спрос рождает предложение. 

Журналист "Про Города" попытался выяснить, за сколько предлагают купить поддельный сертификат вакцинации от COVID-19 в Нижнем Новгороде. Предложения о продаже QR-кодов имеются в интернете. 

Приобрести сертификат можно дистанционно и оплатить картой. Данные о вакцине, по словам продавцов, официально вносятся в Госуслуги.

После оплаты появляются данные о первой прививке, через 21 день о второй. Также у покупателей есть возможность “получить” первый компонент вакцины задним числом. В этом случае QR-код у “вакцинировавшегося” появится на следующий день. 

Продавцы просят за свою услугу от 4000 до 6000 рублей. Для тех, кому нужен сертификат только в бумажном варианте, без занесения на портал Госуслуг, стоимость ниже - 3000 рублей. Сомневающимся покупателям предлагается даже ссылка с отзывами клиентов.

Однако, так как с 8 ноября сертификат обрел статус официального документа, его подделка влечет за собой уголовную ответственность. “Про Город” сообщал об этом. Приобретение, хранение, перевозка, использование поддельного QR-кода станут квалифицироваться по части 3 статьи 327 УК РФ. За эти действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо в виде принудительных работ на срок до 1 года. 

В полиции отмечают, что зачастую QR-коды предлагают мошенники, которые просто оставляют покупателей подделок без денег.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости