Нижегородским малышам раздают брелоки, чтобы не потеряться

Нижегородским малышам раздают брелоки, чтобы не потерятьсяФото "Про Город"

Занятие оказалось особенно актуально в ковид-выходные

В Нижнем Новгороде заработал проект, где каждый ребенок может научиться правилам поведения, если потерялся, а также сделать своими руками себе брелок. На одном из таких занятий побывал и "Про Город".

Там детям было предложено создать для себя брелоки с номерами телефона их родителей на случай, если ребенок всё-таки потеряется. Если своего телефона у него нет, то обратившись к взрослому, у которого есть телефон, малыш без труда сможет связаться с мамой или папой и сообщить о своем местоположении.

Причиной, по которой родители массово идут снабжать своих детей важными брелочками, в основном явились внезапные длительные каникулы.

В связи с введением нерабочих дней в период с 25 по 7 ноября, нижегородцы, работодатели которых отпустили на отдых, массово отправляются со своими детьми проводить время в другие страны. Об этом недавно сообщал "Про Город". Но немало и тех, кто отдыху зарубежному предпочел уехать подальше от города в деревни и турбазы, окружённые лесом. Всё это создаёт риски для детей, путешествующих вместе со своими мамами и папами.

В связи с передвижениями, посещениями вокзалов, аэропортов или во время отдыха на природе, есть шанс в суете потерять своего ребенка, от этого никто не застрахован. Но чтобы родителям грамотно сработать в такой ситуации, а детям избежать стресса, необходимо заранее обучить свое чадо специальным правилам поведения. Именно этим занимается школа детской безопасности "Стоп угроза".

"И взрослые, и дети очень часто рассказывают, как легко потеряться в торговом центре, на улице, на вокзале, в лесу. Поэтому очень важно с детьми отрабатывать именно практические навыки, чтобы ребенок мог привлечь внимание, остаться на месте, попросить помощь у взрослого; чтобы быстро найти своих близких и максимально безопасно выйти из какой-либо экстренной ситуации. Сейчас дети много времени будут проводить с родителями, кто-то отправится в поездки, и сориентироваться в незнакомом месте ребенку будет гораздо сложнее", - объясняет значимость этих курсов руководитель "Стоп угрозы" Александра.

На занятиях дети в развлекательной форме обучаются правилам поведения в той или иной ситуации и затем отрабатывают свои знания на практике. 

Дети занимались в небольших группах. Занятие состояло из нескольких блоков. Первый блок - теоретический и содержит в себе обсуждение ситуаций, диалог педагога с детьми. В этой части занятия педагог рассказывает, как вести себя, если потерял родителей в людном месте, что нужно сделать, чтобы привлечь внимание взрослых и как себя с ним вести. Кроме того, затрагивалась тема о том, как правильно собираться в лес и что делать, если заблудился. Второй блок - отрабатывание полученной информации на практике в вымышленных ситуациях. Дети проверяли свои знания в разговоре с "чужим" взрослым и собирали рюкзак с необходимыми вещами для похода. 

Но не только для детей оказалось полезно это занятие. Родители узнали не меньше полезной информации, чем их дети.

«Родители очень много могут подчерпнуть здесь. Я всегда слушаю и поражаюсь, вроде бы я с ребенком постоянно изучаю вопросы безопасности, всё проговариваю. Но так, как делают это здесь, всё равно не могу. Тут я учусь и потом дома могу с ребёнком закрепить полученные знания. В антиковидные выходные мы никуда не поедем отдыхать, я мама в декрете с младшим, но мой старший ребёнок часто отправляется на какие-нибудь занятия и курсы, поэтому ему нужно знать, как себя вести, если мама отвлеклась на малыша», - рассказывает мама, которая регулярно приводит своего ребенка сюда на занятия.

Детям нравится игровая манера обучения, в которой прошло занятие. За час с небольшим они успели узнать что-то новое, поиграть и смастерить полезный аксессуар, который поможет им отыскать родных в экстренной ситуации. Прохор, ученик школы «Стоп Угроза», делится результатами прошедшего урока:

«Этот брелок мне нужен для того, чтобы позвонить маме в экстренной ситуации. На нём номер телефона. Я узнал сегодня, что если потерялся, то нужно стоять на месте, ждать маму или папу».

В школе существует несколько направлений занятий, которые, так или иначе, связаны с безопасностью детей. По мнению родителей и педагога Александры, данные занятия помогут ребёнку правильно повести себя в опасной ситуации, распознать её и не растеряться.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости