Как не простыть собаке осенью: советы от нижегородского ветеринара

Как не простыть собаке осенью: советы от нижегородского ветеринараФото из архива "Про Город"

Специалист рассказал, от чего может пострадать питомец

С наступлением промозглой осени риск заболеть стал особенно высок. При этом угроза существует не только для человека, но и для домашних животных. О том, что несет угрозу здоровью питомцев и как их можно защитить, “Про Городу” рассказал кандидат ветеринарных наук, ветеринар одной из нижегородских клиник - Райтис Мелнис.

Первое, чего стоит опасаться при выгуле домашнего животного, это жидкая грязь и лужи. В них могут скрываться опасные для организма микроорганизмы и химические реагенты с дорог.

В первую очередь от их воздействия страдают лапы животных: они становятся сухими и шершавыми, на них появляются мелкие повреждения и трещины. Кроме того прогулки по лужам и грязи могут привести к покраснению и воспалению кожи между подушечек. 

“Особенно тяжело породам с обилием шерсти на лапах, поскольку влага и грязь пропитывает всю шерсть, сваливается в «сосульки» и «колтуны», которые трудно промыть и очистить”,- подчеркивает ветеринар.

От грязи также может пострадать живот питомца, особенно если речь идет о низкорослой и длинношерстной породах собак. 

“Во время прогулки в сырую погоду собака, как щетка, соберет на себя все, что попадется на ее дороге. Поэтому на животе собак очень часто осенью появляется покраснение, раздражение и гнойнички”, - объясняет специалист. 

Опасной для животных также становится промозглая погода. Нередко осенью хозяевам приходится отпускать питомцев на прогулку, даже если на улице сыро и идет дождь. Однако пребывание под потоками холодной воды для животных, как и для людей, может стать вызвать ряд серьезных недомоганий.

“Это чревато для питомца промоканием, переохлаждением, простудой, болями в ногах и суставах, учащением мочеиспускания. Кроме того, повышенная влажность воздуха способствует увеличению грибковых поражений кожи”.

При этом особенно чувствительными к холоду и дождю являются мелкие комнатные породы собак. Избегать выгула в такую погоду стоит также хозяевам короткошерстных и «голых», а также престарелых и ослабленных питомцев.

Последняя, но не по значимости, осенняя угроза для животных - клещи.

“Сами по себе клещи не опасны — насытятся кровью и отвалятся. Но они могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как боррелиоз или пироплазмоз. При обнаружении у собаки клеща его следует удалить и понаблюдать за состоянием питомца несколько дней. При малейшем изменении в поведении животного его нужно показать ветеринару”,- рассказывает врач. 

Принимая во внимание все перечисленные факторы, хозяева смогут предотвратить угрозы здоровью домашних животных. Тем, кто особенно сильно переживает за своих питомцев, Райтис Мелнис дал несколько важных советов. 

В первую очередь ветеринар посоветовал утеплять маленьких декоративных собак специальной одеждой и обувью, тщательно мыть лапы и использовать спецеализированную ветеринарную косметику при уходе за собаками крупных пород.

Также обезопасить питомцев всех пород поможет обязательная ежегодная вакцинация.Она проводится  вне зависимости от того, гуляет питомец на улице или нет. Ветеринар советует сделать прививки от чумы, инфекционного гепатита, парвовироза, парагриппа, а также бешенства и лептоспироза. 

Кроме того, врач настаивает на обязательной профилактике гельминтозов (глист).

“Животных, которые часто подбирают что-то на улице, гуляют с другими питомцами, нюхают чужие фекалии, нужно обрабатывать от гельминтов ежемесячно”, заключил врач. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости