Нижегородец помогает мужчинам стать отцами: "Система держится на мамах, а папы чаще в стор

Нижегородец помогает мужчинам стать отцами: "Система держится на мамах, а папы чаще в сторФото Александра Иванова

Его называют "Папа Героев"

17 октября с этого года стало официальным праздником для пап. Отец играет важную роль в жизни каждого ребенка, не менее значимую, чем мать.  Журналист “Про Города” пообщался с человеком, знающим это не понаслышке, с мужчиной, ставшим отцом для сотен нижегородских детей и учителем для десятков отцов. 

Александр Иванов - основатель и руководитель семейного движения “Герои будущего”. Одной из главных его заслуг стало создание программы “Отцы Героев”, направленной на помощь мужчинам, столкнувшимся с проблемами в воспитании собственных детей, и поиск отцов, жаждущих помочь в воспитании сыновей, оставшихся без мужского внимания.

Идея создания программы наставничества отцов пришла Александру около 10 лет назад, когда ему самому пришлось столкнуться с непростой ролью отца.

“В свое время я сам столкнулся с трудной ситуацией при воспитании своего сына. Тогда я понял, что воспитательным процессом ни садик, ни школа, ни спортивная школа - никто, кроме меня, заниматься не будет. Никто не обязан что-то воспитывать в ребенке, и все зависит только от нас, родителей. Тогда стало понятно, что если заниматься воспитанием более правильно и системно, то множество вопросов и каких-то трудных взаимодействий ребенка в социуме, будут решаться автоматически.”

По мнению Александра, решить вопрос дисциплины и социализации ребенка, защитить его от современных токсичных идей, бытующих в любом коллективе и среде, поможет создание здоровой обстановки, а для кого-то здорового коллектива под мужским руководством. Эта идея и привела его к разработке системы обучения отцов.

При этом руководитель движения подчеркнул, что справиться с возникшими при воспитании проблемами могут  все.

“Самое главное, чтобы человек был готов адекватно признавать свои ошибки, понимать, что ты где-то в чем- то напортачил со своими собственными детьми и иметь желание, очень сильное желание исправить эти ошибки.”

В своей программе Александр Иванов стремится объяснить мужчинам общие, базовые принципы воспитания. Он старается напомнить про необходимость растить в своем сыне силу, развивать в нем крепкий внутренний стержень, а самое главное быть участливым по отношению к своему ребенку. 

“Классическая ошибка почти всех отцов, от которой очень тяжело избавиться - отношение “сверху-вниз” по отношению к сыновьям. Мужики они все на опыте, со своими знаниями и силой, пытаются воспитывать через поучения, жесткую, волевую строгость, чем, по сути, подавляют своих детей, ломают их отчасти. Очень мало равенства, мало настоящей дружбы между отцами и сыновьями.”

При этом он подчеркивает, что участие отцов в воспитательном процессе сыновей очень важное, однако и очень редкое явление. 

“Обычно у мужиков другие вопросы, другие проблемы, типо другие обязательства. “Мы зарабатываем деньги, обеспечиваем семью, нам не до этого, этим должен заниматься кто-то другой: жена, бабушка, школа”, - думают они. Редко когда отцы всерьез берут ответственность за воспитательный процесс. И в общем-то поэтому мы имеем вырождение мужского начала в нашем поколении парней. Это серьезная проблема современного общества.”

По этой причине программа “Отцы героев” была расчитана не только на обучение отцов, но и на подготовку наставников для детей из неполных семей или тех, кто получает недостаточно влияния от собственных родителей. Такая инициатива не только помогает детям, в частности мальчикам, но и позволяет мужчинам реализовать упущенный в свое время отцовский потенциал.

“Хорошими наставниками часто становятся не самые успешные, в привычном понимании, отцы. Бывает, когда люди, очень долго занимавшиеся карьерой, проектами, оглядываются назад и понимают, что упустили воспитание своих детей лет пять так назад. После этого они очень быстро начинают бежать в нужную сторону. Такие люди часто становятся по-настоящему классными наставниками. Знаете, это как “хороший тренер не всегда хороший игрок”. По этой причине “хорошие отцы”, которые занимаются детьми и проводят время с семьей, редко становятся не хорошими наставниками, так как у них итак все хорошо”. 

В завершении разговора Александр Иванов подчеркнул, что вся система по-прежнему держится на мамах. Именно они, преимущественно, занимаются воспитанием парней или приводят их на воспитание в программу “Герои будущего”. Однако роль отцов в воспитании детей, а главное сыновей, несоизмерима.

“Главное, что мужчины должны понять это то, что отцовству надо учиться, что нужно разбираться. Да, есть проблематики, но есть и технологии решения этих проблем”.
 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости