Монахини Дивеевского монастыря показали процесс засолки помидоров в 500-литровых бочках

Монахини Дивеевского монастыря показали процесс засолки помидоров в 500-литровых бочкахФото сообщества "Серафимо-Дивеевский женский монастырь"

Стал известен старинный рецепт 

В Серафимо-Дивеевском женском монастыре засолили  помидоры в огромных 500-литровых бочках. Соленья изготовили по проверенному годами старинному рецепту с использованием листьев хрена и черной смородины.

Несмотря на дефицит урожая в регионе в этом году, помидоры уродились на славу. Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря засолили больше трех тонн помидоров. Этим достижением они поделились на странице официального сообщества  монастыря в социальных сетях. 

 

"К Рождественскому посту уже будет готово это ароматное и вкусное утешение на монастырской трапезе”, -  поделились сестры.

Секрет уникального способа засолки сестры не рассказали, однако его раскрыла одна из подписчиц сообщества. 

 

“Помидоры выбираем обязательно твердых сортов, у нас сливки. Перебранные плоды, без мягких и темных бочков, моем в двух водах. Дно вымытых содой бочек застилаем чистой, здоровой зеленью: 6-8 листьев хрена, две горсти листьев черной смородины, несколько зрелых веток укропа с зонтиками и горсточку чищенных зубчиков чеснока. Насыпаем помидоры. Заполняем бочку до половины, снова перекладываем зеленью. И снова помидоры, почти до верха.

В это время мешаем рассол. На 10 литров холодной воды кладем 500 гр соли и 250 гр сахара. У нас рассола уходит очень много, делаем его непрерывно, точно сказать сложно, на бочку 500 литров примерно 200 литров рассола.

Заливаем не до краев, потому что помидоры усаживаются и когда начнут бродить, рассол придется отбирать. Сверху еще раз выкладываем зелень, листьями хрена укрываем более плотно. Гнетом у нас служит плотная пищевая пленка и насыпанный на нее чистый песок. Мы кладем пленку, а не привычные деревянные круги, чтобы не повредить мягкие помидоры. Бочки сразу устанавливаем в холодильной камере, поэтому процесс заквашивания происходит медленнее, при температуре +6 С, около четырех месяцев.”

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости