Монахини Дивеевского монастыря показали процесс засолки помидоров в 500-литровых бочках
- 14 октября 2021
- 0+
- Ирина Лев
Стал известен старинный рецепт
В Серафимо-Дивеевском женском монастыре засолили помидоры в огромных 500-литровых бочках. Соленья изготовили по проверенному годами старинному рецепту с использованием листьев хрена и черной смородины.
Несмотря на дефицит урожая в регионе в этом году, помидоры уродились на славу. Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря засолили больше трех тонн помидоров. Этим достижением они поделились на странице официального сообщества монастыря в социальных сетях.
"К Рождественскому посту уже будет готово это ароматное и вкусное утешение на монастырской трапезе”, - поделились сестры.
Секрет уникального способа засолки сестры не рассказали, однако его раскрыла одна из подписчиц сообщества.
“Помидоры выбираем обязательно твердых сортов, у нас сливки. Перебранные плоды, без мягких и темных бочков, моем в двух водах. Дно вымытых содой бочек застилаем чистой, здоровой зеленью: 6-8 листьев хрена, две горсти листьев черной смородины, несколько зрелых веток укропа с зонтиками и горсточку чищенных зубчиков чеснока. Насыпаем помидоры. Заполняем бочку до половины, снова перекладываем зеленью. И снова помидоры, почти до верха.
В это время мешаем рассол. На 10 литров холодной воды кладем 500 гр соли и 250 гр сахара. У нас рассола уходит очень много, делаем его непрерывно, точно сказать сложно, на бочку 500 литров примерно 200 литров рассола.
Заливаем не до краев, потому что помидоры усаживаются и когда начнут бродить, рассол придется отбирать. Сверху еще раз выкладываем зелень, листьями хрена укрываем более плотно. Гнетом у нас служит плотная пищевая пленка и насыпанный на нее чистый песок. Мы кладем пленку, а не привычные деревянные круги, чтобы не повредить мягкие помидоры. Бочки сразу устанавливаем в холодильной камере, поэтому процесс заквашивания происходит медленнее, при температуре +6 С, около четырех месяцев.”