Готовь свеклу - летом, а борщ - зимой

Готовь свеклу - летом, а борщ - зимойФото из архива "Про Город"

Стоит ли скупать свеклу сегодня

В трех районах Нижегородской области установлен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели более тысячи гектар столовой и сахарной свеклы. Об этом сообщил источник в правительстве Нижегородской области.

Введение чрезвычайного положения было инициировано главами местного самоуправления в Вадском и Шатковском районах - 15 сентября, а также в Дальнеконстантиновском районе - 16 сентября. В этих муниципальных районах зафиксирована гибель посевов сельскохозяйственных культур на территории площадью более одной тысячи гектар. Причиной критической ситуации стала засушливая погода и как её следствие почвенная засуха. 

Чрезвычайная ситуация с урожаем свеклы в первую очередь скажется на её стоимости и присутствии на прилавке. Однако это не первый случай дефицита и подорожания овощей в регионе в этом году.

О проблемах с урожаем свеклы говорили еще в конце весны. Тогда её недостаток был вызван поздним началом теплого сезона, не позволившим быстро восполнить запасы овощей, подходящие к концу. Проблему также усугубила тяжелая эпидемиологическая ситуация и снижение покупательской способности, которые ограничили возможность импорта недостающего количества овощей. Со временем, когда основной, отечественный урожай вернулся на прилавки, цена понизилась до адекватных показателей. В настоящее время ситуация стоит более остро, так как теплый сезон  подошел к концу. 

Тяжелую ситуацию с урожаем особенно сильно ощутят нижегородцы, любящие борщ, так как засуха коснулась многих овощей необходимых для приготовления этого блюда.

Несмотря на ситуацию в регионе, в стране урожай 2021 года позволил практически полностью обеспечить потребности страны по основным группам продовольствия. Об этом сообщил президент Владимир Путин на совещании о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса 11 октября.

В то же время, для решения потенциальных аграрных проблем президент поставил задачу в течение 10 лет обеспечить аграриев семенами отечественной селекции на 75%.

Напомним, ранее “Про Город” сообщил, что цена на картофель взлетела почти в 3 раза.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости