Верховный суд теперь дает шанс на исправление: если бедный, то не виновен

Верховный суд теперь дает шанс на исправление: если бедный, то не виновен

Это первый известный случай, когда оправдали контрабандиста, приняв во внимание его положение

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ смягчила наказание преступнику из-за тяжелого материального положения его семьи. Прецедентное дело вызвало повышенный интерес в обществе.

Мужчина, 38 лет, грузчик по профессии, предпринял попытку перевести на своей моторной лодке контрабандистские сигареты и был пойман. На преступление он пошел впервые.

По словам грузчика, на нелегальные действия его подтолкнула нищета: зарплаты  в 8 000 едва хватало, чтобы обеспечить пожилых родителей, безработную жену и двух детей. Контрабандист был задержан, а после приговорен к трем годам колонии общего режима. Меру наказания не смягчили ни из-за чистосердечного признания, ни из-за материального положение преступника.

Несогласный с решением суда мужчина неоднократно подавал апелляции во всевозможные инстанции, и спустя 2 года добился рассмотрения дела в  Верховном суде РФ. По решению органа власти, признание вины и потребность в материальной поддержки были признаны смягчающими обстоятельствами. На основании этого, трехлетний срок пребывания в колонии заменили тремя годами условно.

С точки зрения закона подобная ситуация носит противоречивый характер. С одной стороны, для преступника действует несколько смягчающих обстоятельств, которые нельзя игнорировать. С другой, наказание за контрабанду табачных изделий (ст. 200.2  УК РФ) может предполагать лишение свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, первоначальное решение по делу также является законным. Впрочем, для обычных граждан подобный прецедент стал символом надежды на справедливый и гуманный суд.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости