Макароны сильно поднимутся в цене в Нижегородской области

Макароны сильно поднимутся в цене в Нижегородской области

Виной всему низкий урожай пшеницы

Фабрики столкнулись с дефицитом пшеницы. Это может в будущем сказаться на стоимости макарон.

Владельцы макаронных предприятий обсудили проблемы на встрече, посвящённой ситуации на рынке. Об этом сообщает «Интерфакс».

Владелец корпорации «Алтан», управляющий «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае, Валерий Покорняк сообщил, что цена на пшеницу в течение 8 месяцев стояла на уровне 28 000 рублей за тонну. Однако, за последние две недели зерно продают по 32 000–38 000 рублей. Предприниматель высказал факт о том, что удорожание цен связано с засухой в Канаде и США.

Генеральный директор компании «Экстра М» Лоренцо Трашинелли, утверждает, что из-за резкого взлёта цен на пшеницу у производителей макарон «наступает паника».

«Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придётся закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, боюсь, будут очень высокие», — заявил Трашинелли.

По мнению выступающих, цена на макаронные изделия, особенно из твердых сортов, поднимется на 15%.

Участники конференции посетовали на рос цен комплектующих. Так деревянный паллет октября прошлого года — он стоил 160 рублей, в данный момент — плюс 250%.

Производители попросили увеличить транспортную пошлину на экспорт пшеницы. Ещё одним вариантом выхода из макаронного кризиса они видят в засевании большего количества земли. Предприниматели видят перспективу в выращивании пшеницы в таких областях как Саратовская, Оренбургская, Челябинская.

Участники конференции обратились к Путину с просьбой разобраться с проблемой.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости