Нижегородцы потратили подаренные 10 тысяч рублей в ходе эксперимента на еду и одежду

Нижегородцы потратили подаренные 10 тысяч рублей в ходе эксперимента на еду и одежду

Эксперимент показал, что русские семьи заботятся о детях, не пьют и живут очень бедно

Нижегородцы потратили подаренные 10 тысяч рублей в ходе эксперимента на еду и одежду. Об этом "Про Городу" рассказал руководитель Нижегородского института политической психологии Александр Прудник на пресс-конференции 15 сентября.

Такой вывод можно сделать по итогам социологического эксперимента по введению Безусловного базового дохода (ББД) ограниченному числу семей в Нижегородской области. 

Специалисты Нижегородского института политической психологии провели эксперимент среди 20 нижегородцев семей. Любой желающий мог подать заявку на сайте социологического института и попробовать получить шанс на бесплатные 10 тысяч рублей. 

Обязательно условием было наличие в семье детей. Счастливчики были отобраны из более чем 2000 заявителей, направивших свои данные на сайт университета. После рандомного, случайного отбора двадцать семей получили по 10 тысяч рублей. Эти деньги получатели могли потратить на что угодно.

"Абсолютно все получившие деньги члены семей спрашивали меня, на что можно потратить эти средства", - делится Александр Прудник."Я понимал удивление каждого и объяснял, что потратить можно на все, что угодно".

Ученые проанализировали структуру расходов полученных дополнительных денег. На основании результатов эксперимента они сделали выводы о социальных последствиях введения безусловных выплат для российского общества.

Большим удивлением было для социологов то, что никто из опрошенных и не думал тратить деньги на выпивку или развлечения. Все подаренные в ходе эксперимента деньги семьи тратили действительно на траты детей. "По результатам эксперимента, на спиртные напитки (пиво, вино) было израсходовано всего 0,9% выделенной суммы", - рассказал социолог.

По мнению Дмитрия Кузнецова - кандидата в депутаты Госдумы, "его партия выступает за внедрение базового дохода, но такие эксперименты кто-то может счесть русофобскими. Без опытов должно быть понятно, что в большинстве родители потратят средства на детей - одежду и еду". Он считает, что все русские семьи должны получать 10 тысяч рублей ежемесячно уже с 2022 года без унизительных предварительных научных проверок».

Руководитель института исследований сообщил журналистам, что в обществе сформирован запрос на поддержку семей с детьми. Для таких семей даже выплата 10 тысяч рублей в месяц воспринимается как существенная поддержка.

В исследовании приняли участие только семьи с детьми, причем их количество не имело значения. Напомним, все семьи были выбраны абсолютно случайно. Только одна женщина потратила средства на себя. Она купила себе страховку. Также она приобрела медицинскую страховку своему ребенку.

Все остальные респонденты потратили деньги на детскую одежду – 31,7%,  продукты питания – 21,9%, школьные принадлежности – 9,3%, медицину – 4,7, отдых и развлечение детей – 4,6%. Эти затраты  составили 72,2%  всех  расходов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости