Наверх

Участник войны в Афганистане: «Сильная армия России не нужна»

Возрастное ограничение:
Личная история основателя Нижегородского кадетского корпуса Андрея Шалаева

23 февраля отмечался День защитника Отечества. Это главный праздник для настоящего военного и эталона русского мужчины, основателя Нижегородского кадетского корпуса Андрея Шалаева. Кроме того, 23 февраля этого года он отметил свой юбилей — 50 лет. Но оказалось, что и у сильных мужчин бывают грустные истории...

Афганистан. О своей службе в Афганистане Андрей Шалаев рассказывает с доброй грустью: «Это действительно многое мне дало». Во время службы он был ранен, получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Военно-патриотические клубы. После возвращения из Афганистана Шалаев с товарищами решил открывать военно-патриотические клубы в помощь семьям погибших и инвалидам. Затем был создан Дивизиональный учебный центр, куда съезжались учащиеся со всего СССР, но он быстро стал коммерческим предприятием.

Кадетские классы. Пришла идея объединить патриотические клубы в единый городской центр. От властей был получен отказ: не нашлось денег. Но Шалаев не отказался от своей идеи и все-таки открыл кадетский класс на базе школы №4. «Государство мне отказало, но зато большую поддержку я получил от директора школы Татьяны Яковлевны Масленниковой», - говорит военный.

Зарождение корпуса. Вскоре стало ясно, что обучение кадетов должно быть закрытым и надо открыть отдельный корпус. Создать его на базе школы оказалось невозможным: противилась система образования. На базе Красных казарм - не позволила армия. Тогда Андрей Александрович вышел на Истомино, где сокращали часть. Командир части согласился отдать казармы под основание Нижегородского кадетского корпуса.

Кадеты. «Мы не спали ночами, вместе с ребятами строили кадетку и делали ремонт своими руками», - вспоминает основатель. Кумир сотен ребят говорит, что на такой высокий уровень корпус своими заслугами подняли кадеты. Воспитывать их Андрей Шалаев старался кнутом и пряником. «Это позволяет взращивать настоящих офицеров», - утверждает он и с улыбкой вспоминает 11 лыжных переходов с кадетами до Кронштадта, Минска, Москвы...

Увольнение. 1 сентября 2004 года Андрей Шалаев был отправлен в отставку с поста директора Нижегородского кадетского корпуса, который сам же и основал. Как настоящий мужчина, он не рассказывает об этом, но говорят, что в этот день мальчишки-кадеты заперлись в казарме и кричали: «Шалаев - наш батя! Без него мы — сироты!».

Работа с детьми. Андрей Александрович посвящал себя работе с детьми на протяжении 19 лет и ничуть об этом не жалеет: «Жизнь продолжается. Жаль одного — было столько сил, идей, возможностей... Я мог бы еще столько дать детям. Но не успел. После войны офицеры никому не нужны. Они становятся просто мясом для государства. Власти давно не говорят правду о том, сколько на самом деле народу погибает в сражениях. Общество боится, что в России станет много сильных и здоровых людей. Повсеместно основной костяк волевых, достойнейших офицеров расформировывали. Сильная армия, к сожалению, России не нужна... Да и я оказался не нужен».

Нижегородский кадетский корпус давно признан одним из самых престижных в России. Туда стремятся попасть ребята из Москвы, Петербурга, Иркутска, Кирова, Иванова. Его выпускники невероятно высоко ценятся и уже в молодом возрасте имеют множество наград. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru