Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в прививочные пункты Нижегородской области

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в прививочные пункты Нижегородской областиProGorod

Записать на прививку можно через Госуслуги или в поликлинике

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в Нижегородскую область, сообщили в региональном правительстве.

В 76 прививочных пунктов Нижегородской области доставили более 18 000 доз препарата «Спутник Лайт». В первую очередь вакцина предназначена для лиц уже переболевших вирусом  COVID-19, а также для тех, кто уже делал прививку от коронавируса не менее 6 месяцев назад.

Эта однокомпонентная вакцина способствует более быстрому формированию иммунитета. По итогам клинических испытаний она получила очень хороший отклик среди молодых граждан и тех, кто имел небольшой уровень антител. Если у впервые вакцинированных, не болевших новой коронавирусной инфекцией людей иммунитет вырабатывается, в основном, к 28-му дню после иммунизации, то у переболевших или вакцинированных повторно прирост антител  происходит, в среднем, на 10-й день, - рассказала заместитель министра здравоохранения Светлана Белозерова.

Со слов чиновника «Спутником Лайт» в первую очередь будут вакцинировать:

  • молодых людей;
  • лиц, переболевших коронавирусом более полугода назад, у которых антитела снижаются;
  • тех, кто ранее вакцинировался «Спутником V».

Замиститель министра также отметила, что каких-то особых побочных эффектов после вакцинации препаратом «Спутник Лайт» не выявлено. Но после прививки у человека могут появляться слабость, недомогание, болезненность на месте инъекции, легкие респираторные явления, небольшое и кратковременное повышение температуры тела.

Записаться на прививку вакциной «Спутник Лайт» можно через портал Госуслуг либо непосредственно обратившись в медицинскую организацию, где имеется пункт вакцинации.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости