Захар Прилепин открыл Есенин-центр - дирекцию нового туристического маршрута в Нижегородской области

Захар Прилепин открыл Есенин-центр - дирекцию нового туристического маршрута в Нижегородской областиФото предоставлено партнером

Проект, который начал год назад писатель, публицист, член Центрального штаба ОНФ, реализован

В Рязани 26 июля была открыта дирекция нового внутри российского туристического маршрута «Москва-Рязань-Выкса-Муром».

Первыми по нему проехали нижегородские журналисты. 

Этот маршрут содействует в хорошем смысле в «вытягивании» денег из Москвы и направлении их на развитие российской глубинки. Входит в более масштабный проект Захара Прилепина «1000 городов».

Дирекция маршрута разместилась в помещении нового Есенин-Центра, созданного по инициативе и при активной поддержке Захара Прилепина. 

Здесь выдают «подорожные грамоты» туристам, рассказывают о локациях «Пути любви и верности: по следам Петра и Февроньи», собирают Хранителей культурных ценностей. Так, 26 июля были вручены грамоты Хранителей представителям Выксы, Елатьмы и Тумы. Добавим, что подорожные грамоты туристы могут приобрести в дирекции маршрута в Есенин-центре у Анфисы Охлобыстиной. 

Интересно, что первопроходцами этого маршрута стали Анфиса Охлобыстина (дочь Ивана Охлобыстина) и Глеб Прилепин (сын Захара Прилепина), и в скорости нашли свои половинки и сыграли свадьбы. Создатели пути уверены, что маршрут поможет утвердить традиционные семейные ценности среди молодежи.

Захар Прилепин на открытии пригласил откликнуться краеведов, экскурсоводов, владельцев культурных и туристических объектов Нижегородской области, которые готовы стать хранителями их участка пути и принять писателей-участников проекта. А молодые писатели, желающие создать литературные произведения о городах и людях нашей российской глубинки, могут принять участие в конкурсе и поработать в творческой мастерской Захара Прилепина. 

Организаторы Есенин Центра пригласили всех творческих людей к сотрудничеству. Возможно, и в Нижнем Новгороде будет открываться подобное арт-пространство. А пока можно приехать на гастроли в Рязань и организовать там свои персональные выставки. 

Все локации «Пути Петра и Февроньи» созданы для того, чтобы вдохнуть Россию полной грудью, увидеть и почувствовать уходящую архитектуру, древний облик самой Руси…

Огромную помощь в создании Есенин-Центра оказали простые люди и общественные организации.

Так, пенсионер Олег Багиров, товарищ Захара Прилепина, помог в приобретении коллекции Есенина. Национальный фонд поддержки правообладателей помог в ремонте помещения для Арт-пространства.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости