Что вы кушаете на самом деле?

Что вы кушаете на самом деле?ProGorod

Материал для тех, кому важно качество продуктов

Здоровое питание – это залог здоровья, хорошего самочувствия, прекрасного внешнего вида и просто хорошего настроения. Как говорил один известный американский шеф-повар Пол Прудхомм: «Вам не нужна серебряная ложка, чтобы кушать здоровую пищу». Но иногда покупая продукцию под видом «натуральной, здоровой» пищи мы можем просто нанести вред своему здоровью. К сожалению, в США до сих пор есть такие продукты, которые запрещены в других странах. Правильно питаться – это первый шаг к здоровому образу жизни. Но всегда ли вы можете быть уверены, что продукты, которые вы покупаете, а точнее ингредиенты, безопасны для вашего здоровья? Покупая сладости и прочие угощения, мы попросту забываем о том, что многие из этих продуктов просто кишат вредными пищевыми добавками и консервантами. Каких ингредиентов следует избегать, покупая тот или иной товар и почему?

Многие ингредиенты оказывают разрушительный эффект на организм человека и вызывают различные заболевания. В своем рационе следует избегать или, по крайней мере, сократить употребление следующих ингредиентов: искусственные красители, заменители сахара, усилители вкуса, консерванты, синтетические заменители жира, пальмовое масло и др.

Как распознать «вредный» ингредиент и не попасться на уловки недобросовестного производителя?

- внимательно читать состав каждого продукта на упаковке;

- не все продукты с маркировкой «натуральный» являются полезными и натуральными, поэтому следует проверять состав и узнавать о производителе.

Вот этот список некоторых «опасных» ингредиентов, которые постепенно «убивают» наше здоровье.

№1 Пальмовое масло: вред или польза?

Пальмовое масло добавляется в огромное количество продуктов, которые взрослые и дети очень любят: печенье, мороженое, пицца, шоколад и другие сладости, маргарин, большинство пакетированной продукции, шампунь, гель для душа, зубная паста, косметика и т.д. Одни люди говорят, что можно употреблять пальмовое масло, другие

против этого. Согласно исследованиям ученые рекомендуют минимизировать употребление пальмового масла, так как присутствует риск заболеваний сердца, повышение уровня холестерина, ожирение.

Но этот вопрос до сих пор остается противоречивым. Так сколько же вы употребляете пальмового масла? Многие производители не пишут прямым текстом «пальмовое масло» на упаковке, а прячут название под различными формулировками. Вот некоторые из них: vegetable oil, Palmate, Palmitate, Stearic Acid, Glyceryl, Stearate, Sodium Laureth Sulfate, Butylene Glycol, vegetable fat, Etyl Palmitate и многие другие производные пальмового масла.

№2 Искусственные пищевые красители.

Искусственные красители служат для окрашивания продуктов, придавая ему нужный вкус и цвет. Без сомнений они приносят вред здоровью человека любого возраста. Очень важно помнить, что именно такие искусственные красители как Yellow 5, Yellow 6, Red 40, Blue 1, Blue 2, Green 3, Orange B являются одними из самых опасных пищевых добавок. Иногда так хочется сделать что-нибудь приятное для себя и купить кексы, попробовать мороженое с разными вкусами, испечь пирог с джемом. А как сложно иногда отказать бабушкам и дедушкам своим любимым внукам, когда те просят купить их кучу разноцветных конфет и напитков. Но регулярное употребление всех этих «безобидных» продуктов приводит к серьезным последствиям. Доказано, что Red 40, Yellow 5,Yellow 6 содержат бензидин и другие канцерогены. Искусственные пищевые красители вызывают повышенную гиперактивность у детей, аллергии, агрессивность, снижают внимание и в целом некоторые искусственные красители влияют на поведение детей.

№3 Искусственные заменители сахара

Все хотят быть стройными и хорошо выглядеть, поэтому отказываются от обычного сахара и находят ему «полезную» замену в виде сахарозаменителя. Когда вы видите надпись «без сахара» на упаковке, не спешите это покупать.

Одним из самых дешевых подсластителей является фруктозный кукурузный сироп. Он очень калориен и имеет высокое содержание фруктозы и его употребление может привести к болезням сердца, печени и кишечника. Вы можете его встретить даже в тех продуктах, которые не являются сладкими: безалкогольные напитки, хлеб, полуфабрикаты, консервированные овощи, йогурты и т.д.

Аспартам – это еще один известный подсластитель, который является низкокалорийным. Его легко найти в газированных напитках и диетических продуктах. Его употребление негативно сказывается на здоровье любого человека, и он имеет ряд последствий: ухудшение памяти, токсичен, влияние на нервную систему и т.д.

№ 4 Усилители вкуса

Усилители вкуса не дают нам остановиться во время еды. Они делают вкус продукта вкуснее и его часто используют в супах, мясных продуктах, чипсах и т.д. Одним из самых распространенных усилителей вкуса является глутамат натрия. После употребления продуктов с этим ингредиентов можно почувствовать слабость, тошноту, головокружение и более серьезные заболевания. Также существует множество других усилителей вкуса, например, гуанилат натрия, гидролизованные протеины сои, которые являются достаточно противоречивыми в употреблении.

№5 Консерванты

Синтетические пищевые консерванты могут вызвать тошноту, головную боль, аллергии, астму и даже такие серьезные заболевания как рак. Они используются в следующих продуктах: мясные продукты, чипсы, маргарин, фаст фуд, выпечка и др.

Бензоат натрия продлевает срок годности многих продуктов питания, но является канцерогеном и негативно влияет на общее состояние здоровья человека.

Нитрит натрия является пищевым красителем и вредным консервантом, который добавляется в колбасные изделия и удобрения. Многие ученые ведут споры на счет вреда этого консерванта.

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол. Эти консерванты широко используются для сохранения масла и жиров, они являются канцерогенными для крыс. В любом случае злоупотреблять такими продуктами как пиво, чипсы, маргарин не стоит.

№6 Транс-жиры

Транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры имеют достаточно плохую репутацию. Продукты, содержащие такие жиры однозначно влияют негативно на здоровье человека, поэтому их и называют самыми вредными. Даже незначительное количество употребление транс-жиров в еду ежедневно может привести к серьезным заболеваниям сердца, сосудов, печени, болезнь Альцгеймера и даже рак. Следует

постараться избежать употребления транс-жиров и внимательно каждый раз читать состав ингредиентов на упаковке.

№ 7 Синтетический заменитель жира

Часто на упаковке мы видим такую заманчивую надпись: «Fat Free продукты», “cholesterol-free”. Это можно прочитать в таких продуктах как чипсы, снеки, соусы, торты, десерты, сыр, масло, молочные продукты, мороженое, майонез и многое другое. Думаете теперь можно кушать и не волноваться о проблемах с лишним весом? Это как раз наоборот. Такой «волшебный» заменитель жира как Olestra действительно обладает нулевой калорийностью, но в результате регулярного его употребления в пищу вызывает серьезные заболевания у детей и взрослых. Этот синтетический жир не усваивается организмом, способствует увеличению веса, вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы. Он также не дает витаминам усваиваться организмом и даже может вызвать развитие других опасных заболеваний.

Диеты, здоровый образ жизни – сейчас это очень популярно. Но не всегда нужно следовать моде, а нужно просто следить за питанием и соблюдать здоровый образ жизни, чтобы сохранить здоровье. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что здоровая органическая пища просто незаменима, но только вы вправе решать, что вам полезно, а что нет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости