Наверх

Туризм в пандемию: ПЦР-тесты, ковид-паспорта и штрафы за игнорирование Роспотребнадзора

Возрастное ограничение: 0+
Туризм в пандемию: ПЦР-тесты, ковид-паспорта и штрафы за игнорирование Роспотребнадзора ProGorodNN
Что нужно знать тем, кто хочет отдохнуть за пределами России?

На сегодняшний день далеко не все страны открыли свои границы для туристов. Государства, готовые принять на своей земле гостей, выдвигают правила для въезда в условиях борьбы с пандемией. «Pro Город» узнал об особенностях путешествия в пандемию.

С 22 июня Россия открыла Турцию, которая всегда славилась сервисом за приемлемые цены на путевку. Правда, в 2021 году были выдвинуты условия для желающих понежиться на лазурном берегу. Так, отдохнуть в Турции могут лишь те россияне, кто продемонстрирует на границе паспорт вакцинации от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест или же тест на антитела. Смутили ли новые требования туристов? Рассказала Ирина Каспарова, планировавшая отдых в солнечной стране с майских праздников:

«Тогда Турцию закрыли, моя поездка отложилась на неопределенный срок. Мы с сестрой уже были в Турции, нам все понравилось, решили просто подождать открытия. Мы обе переболели коронавирусом, у нас достаточное количество антител. Сдали тесты и отправились на отдых. Никаких проблем не возникло».

 

 

Автор: Ирина Каспарова

Страны ближайшего зарубежья, в которых также солнечно и красочно, тоже готовы принять российских туристов при определенных условиях. Так, желающие полететь в Армению, должны показать на границе паспорт вакцинации ( две дозы, последняя должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда в страну). При отсутствии прививки от коронавируса, необходимо предоставить результат ПЦР теста на COVID-19, проведенный не позднее 72 часов до въезда на территорию Армении.

Похожие требования выдвигает туристам и Грузия. Правда, есть отличие: гости, показавшие отрицательный ПЦР-тест на границе, обязаны сдать его уже в Грузии на третий день пребывания.

Стоит отметить, что не все страны ближнего зарубежья столь требовательны к туристам. Так, власти Абхазии не просят от туристов ничего кроме отличного настроения и желания потратить деньги за отдых в солнечной республике. Аркадий Жорин отправился на отдых в Абхазию в начале июня. Вот что рассказывает журналисту:

«Никаких тестов, никаких вопросов о вакцинации. В Абхазии прилетевшим даже температуру не измеряли. В республике будто вовсе не знают о коронавирусе — маски не носят, антисептиками не пользуются. Я отлично отдохнул. По возвращению сдал ПЦР-тест, чтобы быть уверенным в своем здоровье, но в аэропорту Нижнего Новгороде с меня этого не требовали».

Автор фото Аркадий Жорин

Для тех, кто любит дальние перелеты и экзотический отдых, открыли свои границы ОАЭ, Египет, Мексика и Мальдивы. Во всех этих странах с туристов потребуют ПЦР-тест. Правда, в Египте для гостей из России предоставлена альтернатива — тест на коронавирус можно сдать прямо в аэропорту, заплатив 30 долларов. Однако в июле спрос на отдых в Египте серьезно падает из-за сильной жары. По этой причине до осени были отменены прямые вылеты из Нижнего Новгорода. Жителей города, планировавших отдых в стране пирамид, это расстроило. Сотни нижегородцев, последний раз побывавшие в Египте в 2010 году, планировали отдых в августе.

 Автор фото Екатерина Подвигина


В свою очередь, Россия также выдвигает требования к туристам и гражданам, вернувшимся на родину. Правда, с учетом массовой вакцинации, правила въезда отличаются для тех, кто поставил прививку от COVID-19. Привитые или переболевшие новой китайской инфекцией могут не сдавать ПЦР-тест по возвращению с 7 июля.

Главный санитарный врачи России Анна Попова заявила:

«При наличии вакцинации против СОVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 не требуется».

Россияне, не относящиеся к этим категориям, обязаны сдать тест на отсутствие коронавирусной инфекции по возвращению домой. Результаты необходимо загрузить на Госуслуги за три календарных дня. Кроме того, пока проводится лабораторное исследование граждане обязаны находится на самоизоляции.

Стоит отметить, что за нарушения требований вернувшимся грозит штраф от 40 до 300 тысяч рублей ( в случае, если неподчинение правилам повлечет за собой вред здоровью других людей).

Управления Роспотребнадзора в регионах тщательно следят за соблюдением требований. Так, в Нижегородской области было составлено 437 протоколов на нижегородцев, которые не внесли данные результатов теста на коронавирус, вернувшись на родину из других стран ( цифра на 16 июля 2021 года). Более сотни жителей региона уже осуждены. Ситуацию комментирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова на пресс-конференции: 

«На данный момент по результатам дел, рассмотренных судами, около 153 нижегородцам присуждены штрафы на общую сумму 1 млн 230 тысяч рублей. Кстати, согласно статистике, с 1 августа 2020 году до 30 июня 2021 года среди граждан, прошедших обследования после возвращения из зарубежных стран, было выявлено 598 инфицированных.


 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru