Наверх

Врач назвал категорию людей, которую коронавирус может навсегда лишить слуха и обоняния

Возрастное ограничение: 0+
Врач назвал категорию людей, которую коронавирус может навсегда лишить слуха и обоняния ProGorodNN
Текст Олеси Сухаревой

Переболевшие коронавирусом сталкиваются с тяжелыми последствиями. Так, например, врачи говорят, что страдающие лор-заболеваниями, переболев COVID-19, могут навсегда лишиться обоняния. «Pro Город» пообщался с заведующим оториноларингологического отделениея  больницы № 35 Гриогорием Белозеровым. Специалист рассказал, чем в действительности может обернуться коронавирусная инфекция.


 

— Реально ли тем, кто страдает гайморитом, можно лишиться обоняния на всю жизнь?

— На самом деле даже те, кто не страдает гайморитом, могут лишиться обоняния на всю жизнь. То есть даже абсолютно здоровые люди, переболев коронавирусом, подвергаются такому риску.

— С какими лор-заболеваниями связаны самые ужасные последствия после перенесенного ковида? Могут ли у тех, кто страдает лор-заболеваниями, произойти необратимые изменения?

— У людей, страдающими различными лор-заболеваниями и перенёсшими ковид, могут развиться серьёзные осложнения. Например, может произойти послевирусная потеря слуха, после которой восстановления уже не произойдёт. Также может проявиться отсутствие обоняния, которое также не восстановится. И, опять-таки, среди распространённых осложнений - хронический гайморит, который будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь, даже если до заболевания ковидом у человека никогда не было предрасположенности к хроническому гаймориту.

— Можно ли отличить обычную заложенность носа и отсутствие запахов от ковида?

— Можно. Если отсутствует обоняние, но при этом присутствуют вкусовые ощущения, то, вероятнее всего, это не ковид, а просто отёк в носу или аллергический ринит, из-за которого не проходит воздух и не чувствуется запах.


 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru