Наверх

ДУКи пяти райнов Нижнего Новгорода предупреждают о мошенничестве

Возрастное ограничение: 12+
ДУКи пяти райнов Нижнего Новгорода предупреждают о мошенничестве Фото предоставлено ДУК
И совместно с представителями правоохранительных органов начали информационную кампанию

Домоуправляющие компании Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов Нижнего Новгорода совместно с представителями правоохранительных органов начали традиционную информационную кампанию по предупреждению случаев мошенничества. Одно из мероприятий прошло на базе Домоуправляющей Компании Нижегородского района, куда пригласили председателей домовых советов и активных жителей района.

20 мая в «Домоуправляющей компании Нижегородского района» была организована встреча руководства компании и сотрудников полиции с председателями советов многоквартирных домов и активными жителями по поводу предупреждения участившихся случаев мошенничества.Участковый уполномоченный Нижегородского района Денис Анисимов рассказал о наиболее часто встречающихся «методах» действия злоумышленников, которые любыми путями пытаются вывести денежные средства с банковских карт доверчивых нижегородцев.

«Мошеннические действия, особенно по телефону и в среде интернета становятся настоящим бичом даже среди молодых граждан от 20 лет – они верят, что всё написанное в интернете правда. Основная цель мошенников – забрать у вас деньги, причём способов сделать это огромное множество. Самое главное, что надо запомнить – никакие личные данные (паспортные данные, данные банковской карты и т.п.) по телефону никому не передавать! Злоумышленники могут представиться сотрудниками полиции, сотрудниками безопасности банка, могут назвать ваши имя, фамилию, отчество, назвать номер телефона и имеющиеся кредиты, или предложить выплату «только для вас».

Если у вас действительно есть кредитные или иные отношения с указанным банком – нужно идти и обратиться в ближайшее отделение банка. На том конце провода работают профессиональные психологи, которые не дают вам положить трубку и ведут вас либо до вашего кошелька, чтобы «перекинуть» им деньги на счёт, либо убеждают взять кредит, не зная для чего. Вас могут начать «обвинять» по 159 ст. УК РФ в мошеннических действиях – якобы вы взяли кредит и не отдаёте. Все вопросы решают в банке. Никакие деньги не передавайте – если деньги перейдут на счёт, вы никогда ничего не докажете. Также распространено мошенничество под видом покупок и продаж на сервисах типа «Авито». Никогда никому не сообщайте номер вашей банковской карты, поскольку сейчас есть возможность оплачивать покупки до 1 000 рублей без запроса пароля. Не соглашайтесь на варианты продавца (или покупателя) перевести деньги сейчас, а за покупкой прийти через три дня.

Бывают случаи, когда десятки тысяч рублей по тысяче снимают со счёта в течение нескольких минут. Кроме того, существуют сайты-двойники, со своей «системой оплаты». Возможно, лучшим решением будет поступать старым, «дедовским» способом – пойти в магазин, посмотреть и потрогать вещь, которую собираетесь приобретать и купить её за наличные. Ещё один вид мошенничества – «ошибочные» платежи вам на карту или номер телефона, когда на телефон приходит 5-6 тыс. рублей, а затем звонит человек и говорит: «Извините, я ошибся, пришлите мне деньги обратно по этому номеру счёта». Как только вы это делаете – становитесь соучастником мошеннической цепочки, поскольку таким способом «отмываются» украденные деньги. Если такое случилось, обратитесь в свой банк с заявлением отправить эти деньги туда, откуда они пришли»,- пояснил Денис Анисимов.

На встрече также присутствовала представитель отдела пропаганды ГИБДД Ирина Латухина, которая напомнила собравшимся о соблюдении правил дорожного движения и необходимости усвоениях их детьми в связи с начинающимися летними каникулами. Кроме того, жителям, столкнувшимся с проблемой незаконных парковок во дворах, было сообщено о способах подать заявления по данной теме в органы полиции.

Исполнительный директор «ДК Нижегородского района» Ольга Прокофьева рассказала собравшимся о схожих действиях аферистов в жилищно-коммунальной сфере:

«В управляющую компанию сейчас стали поступать сигналы от жителей, о том, что псевдокоммунальщики «варварскими методами» заходят в дома, вводят людей в заблуждение, предлагают всё что угодно, а по факту – подсовывают собственникам документы для подписания. В частности, в домах №51 и 53 по улице Ковалихинской от некоторых пожилых жителей обманным путём были получены подписи за переход в некую коммунальную компанию – кому-то пообещали лавочки во дворе, кому-то шлагбаум… Теперь в домоуправляющую компанию поступают многочисленные обращения, жители просят: «Отзовите моё заявление, меня ввели в заблуждение!». Мы не стараемся кого-то очернить, я говорю вам «голые факты» – данная компания имеет в обслуживании один многоквартирный дом с июня 2020 года. Если мы посмотрим уже имеющуюся судебную практику, которая есть в открытом доступе в интернет, то увидим, что данная компания абсолютно не платит в ресурсоснабжающие организации ежемесячную квартплату добросовестных жителей, тем самым накапливая долги перед ресурсниками. Кроме того, в этой организации нет аварийной службы, договорной обвязки, сотрудников».

Также Ольга Прокофьева рассказала собравшимся о благоустройстве придомовых территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на улицах Звездинка и Горького, и предстоящих работах в Ковалихинском микрорайоне. Для участия в этом проекте проводились общие собрания собственников домов, поэтому руководством ДК было особо подчеркнуто, что при малейших сомнениях по поводу сбора подписей жителям стоит обратиться в домоуправляющую компанию для уточнения всех вопросов о проведении голосований.

Взаимодействие с председателями советов домов будет продолжено, поскольку именно авторитет председателей и доверие к ним со стороны жителей дома являются надежным и быстрым средством доведения до граждан необходимой информации, связанной с безопасностью проживания в многоквартирных домах.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru