В каких продуктах есть тяжелые металлы и чем они опасны

В каких продуктах есть тяжелые металлы и чем они опасныфото с сайта pixabay.com

У многих людей возникают нарушения сна, аллергия, снижается иммунитет и порой причиной этого могут стать тяжелые металлы в организме, которые попадают в него из зубных паст, воды, мяса, рыбы и других продуктов. К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть, никель, олово и некоторые другие. Они почти все токсичны и могут оставаться в организме долгое время.

Мышьяк

Росконтроль нашел его в треске марок Borealis и «Бухта изобилия». В первом бренде опасного вещества содержание превышено более, чем в три раза, а во втором — в 1,6 раза.

В консервах печени трески бренда «Новый океан» мышьяка составляет 7,894 мг/кг, «Беринг» — 15,45 мг/кг, «Боско-морепродукт» — 17,26 мг/кг. Допустимый уровень мышьяка в них составляет 5 мг/кг.

В креветках Borealis и «Бухта изобилия» мышьяка содержится в 4 раза больше допустимого количества.

Кадмий

Данный металл эксперты обнаружили в картофеле, приобретенном в магазинах «Пятерочка» и «Билла». Кроме того, в кетчупе «365 дней» «Шашлычный» массовая доля кадмия соответствует максимально допустимому значению лишь с учетом погрешности метода измерений. Также содержание опасного вещества в два раза превышено в приправе «Хмели-сунели» марки Kotanyi.

Ртуть

В питьевой воде «ФрутоНяня» для детей содержание ртути превышает предельно допустимые значения в три раза, а у марки Nutrilak aqua в 3,5 раза.

Никель

Никель проникает в человеческий организм не только с продуктами питания, но и через кожу и слизистые оболочки. Например, через никелированную посуду и столовые приборы.

Признаки отравления тяжелыми металлами

При избыточном накоплении в организме ртути у человека наблюдается нарушение настроения, сбой сна, астенический и астено-невротический синдромы, тремор кистей рук. Излишек кадмия приводит анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии.

При отравлении мышьяком у человека появляются рвота, тошнота, понос, жжение во рту и горле, тяжелые боли в животе. А постоянные небольшие дозы приводят к слабости, упадку сил, мышечной боли, расстройству желудочно-кишечного тракта.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости