Нижегородские уфологи собираются искать метеорит в Челябинске

Нижегородские уфологи собираются искать метеорит в Челябинске

Экспедиция на Урал планируется этой весной

В Нижнем Новгороде, как и во многих других городах, существует региональное представительство  объединения «Космопоиск», которое занимается уфологией и исследованием аномальных явлений по всей России. Руководитель нижегородской группы «Космопоиска» рассказал «Pro Городу» о поисках упавшего в Челябинске метеорита и предстоящей экспедиции. 
 

Координатор движения «Космопоиск» Вадим Чернобров: «Мы получили сведения о падении метеоритов 11, 14 и 16 февраля в разных точках нашей страны и сейчас разыскиваем очевидцев. Кроме того, есть сведения о черной пыли на снегу в Ленинградской и Донецкой областях. Всё это почти наверняка имеет отношение к челябинскому метеориту. Его география впечатляет. Скорее всего, падение в Челябинске — мелкое падение. Сам метеорит разрушился тысячи лет назад и только сейчас долетел до Земли в виде метеоритного роя. Возможно, черная пыль на снегу — это остатки части метеорита, почти целиком сгоревшего в атмосфере. Также вероятно, что метеорит упал еще не полностью. Мы не знаем, когда закончится эта череда падений». 

Осколки метеорита найдены. По словам Константина, «Космопоиск» уже начал исследования в Челябинской области. В них принимают участие представители местного челябинского отделения «Космопоиска». На данный момент уже собраны образцы метеоритной породы в количестве нескольких грамм (небольшие осколки камней), проведена радиометрическая разведка, взяты образцы воды и донного ила.

Как только будет найдено место падения основного тела, на Урал отправятся сотни добровольцев из разных регионов страны, в том числе и из Нижнего Новгорода. Нижегородский «Космопоиск» - один из самых активных.

Экспедиция планируется весной. Однако даже если место падения метеорита будет найдено в ближайшее время, полномасштабную экспедицию будет возможно провести только весной, после схода снега. Сейчас группы «Космопоиска» жалуются на погодные условия: глубокий покров снега и температуру минус восемнадцать.

Руководитель нижегородского «Космопоиска» Константин Уточкин говорит о возможности начала экспедиции в апреле, однако в московском «Космопоиске» менее оптимистичны и называют другую дату — 8 мая.

В экспедиции может принять участие любой желающий, впрочем, нужно помнить, что экспедиция некоммерческая, поэтому оплачиваться не будет. Кроме того, во время экспедиции будет действовать «сухой закон».

Если верить опросу в группе «Космопоиск- Нижний Новгород» в социальной сети «ВКонтакте», уже сейчас отправиться в такую экспедицию готовы 192 нижегородца.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости