Наверх

Жители нижегородской Выксы опасаются остаться без чистой питьевой воды

Возрастное ограничение: 6+
Фото Pixabay.com
Конфликт вокруг сетей холодного водоснабжения продолжается несколько лет

ОБЭП изъял документы ООО «Водоканал» – бывшего арендатора сетей ХВС в Выксе Нижегородской области. Затянувшийся конфликт администрации и «Водоканала» может оставить горожан без воды. В компании называют случившееся «актом устрашения».

Руководство ООО «Водоканал» утверждает, что в мероприятиях по изъятию документации участвовал представитель горадминистрации. В компании опасаются, что документы могут быть использованы чиновниками в своих интересах, пишет newsnn.ru.

Напомним, конфликт вокруг сетей холодного водоснабжения Выксы продолжается несколько лет. В 2015 году горадминистрация сдала ООО «Водоканал» дополнительные сети водоснабжения. Сети были в крайне изношенном состоянии. Арендатору пришлось вложить более 50 млн рублей в их восстановление.

В 2019 году городские власти решили расторгнуть контракт под предлогом подачи населению некачественной воды. В «Водоканале» не соглашаются разорвать договор без выплаты городом компенсации.

«За счет собственных средств мы содержали все имущество КУМИ, выполняли различные работы, которые даже в договоре не были прописаны. Власти не помогали нам средствами из бюджета», – рассказал журналистам помощник директора ООО «Водоканал» Денис Денисов.

Что касается обвинения в поставке некачественной воды, то руководство ООО заявляет о невозможности обеспечения нормального водоснабжения именно из-за бездействия самой администрации.

Согласно действующему законодательству, гарантирующая организация должна ежегодно предоставлять инвестпрограмму по улучшению качества воды. Чтобы подготовить документ, необходимо получить от горадминистрации техзадание. В нем должны быть указаны точное количество сетей, которые необходимо отремонтировать, и их местоположение. На протяжении трех последних лет «Водоканал» не получал от горадминистрации данное ТЗ. Соответственно, нельзя было заниматься реконструкцией сетей ХВС. Сообщается, что летом 2020 года прокурор города вынес представление мэру Выксы Владимиру Кочеткову за нарушение статьи 6 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Договор с ООО «Водоканал» был расторгнут арбитражным судом. При вынесении решения было указано, что с 2015 года муниципальное имущество можно передавать в аренду исключительно на основании концессионного соглашения. Такое соглашение не было заключено.

Руководство «Водоканала», несмотря на расторжение договора, отказалось передавать сети обратно городу, требуя компенсировать вложения компании. Однако городские власти заключили в 2019 году новый арендный договор, на этот раз с компанией «Выксунский Водоканал». При этом конкурса не было, как и концессионного договора. В связи с этим в ООО «Водоканал» считают договор с новым арендатором недействительным и нарушающим российское законодательство.

В январе 2021 года «Выксунский Водоканал» был наделен статусом гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения всего городского округа города Выксы. На данный момент «Водоканал» добивается в суде признания недействительным договора аренды от 10 июля 2020 года между КУМИ и «Выксунским Водоканалом». При этом добиться в арбитраже признания незаконным бездействия администрации по проведению конкурса на концессионное соглашение пока не удалось. Подана апелляционная жалоба.

Следует отметить, что затянувшийся конфликт с «Водоканалом» далеко не единственная проблема водоснабжения в Выксе. Так, в населенном пункте Досчатое не были сданы в срок очистные сооружения, на которые выделили 600 миллионов рублей из федерального бюджета по национальному проекту. «Небольшие корректировки по срокам завершения строительства были связаны с распространением COVID-19», - пояснили в администрации Выксы.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru