Наверх

Одно из излюбленных мест нижегородцев превратили в скотомогильник

Возрастное ограничение: 12+
Одно из излюбленных мест нижегородцев превратили в скотомогильник Фото: Progorod
Что предпринимают власти

В нашу редакцию за помощью обратилась жительница деревни Кузьминка. Нижегородка сообщила, что уже второй год в близлежащие Артемовские луга свозят строительный мусор, а иногда и трупы животных. 

"Каждый вечер по новой куче" - так описала происходящее Лара Г. в разговоре с корреспондентом "Pro Город". Поле, где гуляют дети, пасутся лошади, отдыхают горожане, мало-по-малу заполняется отходами. 

Наш журналист побывал на месте "маленькой экологической катастрофы" и побеседовал с нижегородкой, вынужденной постоянно сражаться за чистоту природы. 

Сколько лет вы боретесь с мусором в лугах?

На этом участке мусор начали сваливать последние два года. После таяния снега прошлой весной остались груды мусора и трупы животных. Сразу направили открытое письмо губернатору, но ответа не получили. Через некоторое время владельцы земли частично мусор убрали. Однако до конца проблему решить не удалось, как видите. А это место нам очень важно. В Артемовских лугах все отдыхают: зимой катаются на лыжах, гуляют с детьми и домашними животными. Летом собирают лекарственные растения, занимаются спортом, ловят рыбу, купаются в озёрах и устраивают пикники.

Как часто туда сваливают мусор? Местные жители жаловались куда-нибудь еще? 

В основном все возмущаются на словах, но некоторые пишут жалобы и звонят в администрацию посёлка. Мы активно начали "бить тревогу", потому что в январе помои стали возить каждый вечер и помногу. Мусор сваливают в охранной зоне поймы Волги. На этих лугах косят траву для коров совхоза Ждановский. Потом это молоко поставляется в нижегородские магазины. Пострадать могут не только животные, но и дети, и взрослые. Мы обращались в администрацию поселка, тогда все обещали убрать весной, в совхоз Ждановский. Они ответили: "Это не наша земля". Мы писали губернатору даже. 

А между тем, сообщения о животных, трупы которых оттаивают по весне, не безосновательны. 

Фото: Анастасия Ф.

И весной и зимой местные жители натыкаются там на неприятные сюрпризы. Само собой, домашние животные мимо таких находок не проходят. 

Строительный мусор в поле не только портит внешний вид, но и загрязняет землю. Периодически его поджигают. Однако груды отходов от этого меньше не становятся. 

Но жителей Подновья не столько пугает запах и вид тлеющего строительного мусора, сколько перспектива попадания вредных веществ в почву. 

Когда начали возить снег, то я очень растроилась, а когда начали мусор возить - просто разозлилась. Захотелось наказать этих поганцев загрязняющих прекрасный уголок природы. Тут во время таяния образуются лужи в пол поля, потому что земля не быстро оттаивает, а потом все это попадает в грунтовые воды, которыми пользуются местные жители, почти у всех тут колодцы и скважины, - делится Лара. 

Огромные сугробы, свезенные на это место снеговозами, по сообщениям местных жителей, вызывают сильное подтопление на лугах. 

Местные жители все же дождались ответа от министерства экологии Нижегородской области. Их проблему поставили "на счетчик" под номером 100895. Но когда конкретно будут приняты меры по уборке мусора не сообщили.

Корреспондент "Pro Город" направил запрос в пресс-службу ведомства, с просьбой прояснить, в какие сроки будет ликвидирована свалка, брали ли специалисты Минэкологии пробы почвы с места и попросил выяснить, кто в ответе за загрязнение лугов. 

Комментарии 2

01 марта, 08:53 Горожанин
Почему люди не думают об окружающей среде, животных, о других людях, в конце концов??
01 марта, 08:55 Горожанин
Все верно, пока властей не ткнешь в проблему они ее не решат. А иногда покажешь - все равно пользы НОЛЬ.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru