Названы опасные для здоровья нижегородцев марки куриц
- 25 января 2021
- 6+
- Служба новостей Pro Город НН
Большинство нижегородцев курицу покупает в магазинах, не на частных подворьях и фермах. Но оказывается далеко не все известные марки безопасны для здоровья. О том, какие бренды лучше не покупать и почему, рассказали специалисты Росконтроля.
1. Тушка цыпленка-бройлера «Домашняя курочка»
В образце данного бренда эксперта обнаружили антипротозойный препарат метронидазол, наличие которого запрещено решением Коллегии ЕЭК № 28 от 13 февраля 2018 года. Из-за этого его внесли в черный список. Кроме того, в тушке присутствовал антибактериальный препарат энрофлоксацин. Его содержание было ниже максимально допустимого уровня.
А по физико-химическим показателям — мясо свежее.
2. Тушка цыпленка бройлера «Петруха»
В тушке цыпленка также присутствовал антипротозойный препарат метронидазол. В представленном на экспертизу образце обнаружены следующие недостатки по органолептическим показателям: наличие волосовидного пера, что не разрешается для цыплят-бройлеров первого сорта. Еще в нем выявлен лекарственный ветеринарный препарат триметоприм, содержание которого в образце в ниже максимально допустимого уровня.
На упаковке указана недостоверная информация о содержании жира — данный показатель на 26% отн. ниже, чем указано в маркировке. Кроме того, на тушке обнаружено волосовидное перо, а это недопустимо для цыплят-бройлеров первого сорта.
3. Окорочок цыплят-бройлеров «Ржевское подворье»
Данный образец также оказался в черном списке из-за превышения в 5,6 раза допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой и присутствия листерий. Кроме того, обнаружены отдельные пеньки и волосовидные перья, кровоподтеки на коже.
4. Крыло цыплят бройлеров «Куриное царство»
По результатам экспертизы стало известно, что в данных крыльях превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Также у мяса присутствовали признаки сомнительной свежести — начался первичный распада белков и повышенное содержание летучих жирных кислот.