Наверх

«Нужно всему учить»: 11-летнему нижегородцу для интенсивного лечения нужно более 300 000 рублей

Возрастное ограничение: 6+
фото предоставлено родителями Саши
У мальчика ДЦП и эпилепсия

Любая болезнь безжалостна, беспощадна и не смотрит ни на возраст, ни на социальное положение. И довольно часто единственным способом одержать победу над недугом становиться борьба, в которой используются все существующие возможности. Сейчас помощь неравнодушных нужна совсем юному нижегородцу Саше Касперовичу. Мальчику всего 11 лет и сейчас ему необходим очередной курс лечения. Историю болезни мальчика журналисту Progorod рассказала его мама Надежда.

Саша появился на свет раньше положенного срока — на шестом месяце и он был совсем крошечным. После родов его поместили в кювез, а на четвертые сутки отвезли в реанимацию детской городской больницы Нижнего Новгорода, где он провел четыре недели. Потом его перевели в отделение для недоношенных, где он находился еще 1,5 месяца.

— Первый год жизни сыну дался очень тяжко, но врачи из поликлиники ничего особенного по поводу состояния Саши не говорили. Диагноз ДЦП нам озвучили в 11 месяцев, когда мы попали на консультацию в детский психоневрологический санаторий «Автозаводский» для ДЦП на улице Пермякова. Сюда мы обратились, потому что сын даже не пытался ползать, переворачиваться или садиться, а врачи из поликлиники про нас просто забыли. А когда Саше было четыре года у него первый раз проявилась эпилепсия. Это произошло в ночь на 30 апреля. После этого мы с сынишкой экстренно попали в детскую городскую больницу. Сейчас Саша находится в состоянии клинической ремиссии по эпилепсии уже пятый год и у него наблюдается улучшение в плане снижения эпилептических, патологических импульсов, — рассказала Надежда.

Так, с четырех лет Саша проходит лечение в психоневрологическом санатории. После первого курса лечения мальчику дали инвалидность по заболеванию. Медики и родители делают все возможное, чтобы мальчик смог адаптироваться к обычной жизни здоровых людей, научиться ползать, говорить, ходить.

— Для Саши всё это надо вырабатывать по принципу обратной связи: Сашу надо всему этому учить, долго и упорно, чтобы правильно заработали мозги, и те здоровые участки мозгов взяли на себя работу за патологические. Саше ещё 11 лет и пока детский мозг пластичен, мы стараемся много работать. В санатории мы с сынишкой ежегодно проводили два — четыре курса лечения. Кроме того, с двухлетнего возраста, по рекомендации неврологов, добавили курс реабилитации в Евпаторийском детском клиническом санатории имени Глинки. А после добавились санатории «Победа» в Евпатории, «Анапа» в одноименном городе, а также в медицинском реабилитационном центре «Экзарта» в Нижнем Новгороде, — добавила мама мальчика.

Также 11-летний нижегородец в 2016 и 2018 годах проходил лечение в московском институте медицинских технологий, где ему скорректировали эпилепсию и противосудорожную терапию. В результате данного лечения патологические эпилептические импульсы в голове снижаются, а физиологические правильные процессы начинают преобладать. После этого у ребенка сформировался по стадиям.

— Еще Саша на дому занимается ЛФК и с логопедом. Домой куплены доступные нам средства реабилитации: скэнар, аппарат «Меркурий» — для регулирования тонуса, плюс для ванны специальный массажный коврик, пускающий пузырьки с помощью воздуха, и мягко снимающий тонус. Мы стараемся… За последний год Саша изменился, и стал заметно лучше. Да, он пока еще не встал и не сел самостоятельно. Сейчас сын переворачивается со спины на живот, может сползти с кровати, ползает по квартире, пускает машинки на пульте управления. Радуется, что может что — то сделать сам. Также сын стал более эмоционален. Произносит некоторые слова, много звуков и слогов. Любит сказки. Показывает, как принц целует принцессу в сказке «Спящая красавица», — отметила Надежда. — Сейчас Саша учится во втором классе коррекционной школы № 39, и очень любит заниматься с учительницей и каждый раз радуется её приходу и занятиям.

Но чтобы Саше развиваться дальше, ему надо продолжать лечение и многое недоступно для его родителей.

— Наша семья самая обычная, со средним достатком. И нам самим непосильны те огромные суммы, которые выставляются медицинскими центрами. В нашем городе из бесплатных клиник, отвечающих государственным гарантиям, — только один психоневрологический санаторий «Автозаводский», куда можно попасть не чаще двух раз в год сроком на три недели. Еще в один центр мы попасть физически не можем, потому что само здание — это бывший купеческий дом с множеством лестниц, а Саша не ходит самостоятельно и при росте 1,32 метра весит 34 килограмма. Я не справлюсь с моим мальчиком в такой ситуации. Поэтому нам приходится заниматься дома самим и искать средства на частные клиники, — добавила нижегородка.

Сейчас для прохождения Сашей годового интенсивного лечения нужно 302 800 рублей. Из этих денег на сегодняшний день собрано 35 461 рублей. Если вы можете и хотите помочь мальчику, то средства можно перевести по реквизитам:

Карта Сбербанка — 4276 — 4200 — 2279 — 4886; оформлена на меня — Надежда Александровна Г. (мама Саши). Карта привязана к телефону +7(903)-605-11-73
Карта ВТБ — 4893 — 4702 — 4431 — 1871 (оформлена на меня — Надежда Александровна Г. (мама Саши)
Яндекс Деньги (номер кошелька): 4100 1369 3115 874
QIWI-кошелек: +7 903 605-11-73

Дети Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru