Наверх

Нижегородский эндокринолог рассказал, чем вызван массовый дефицит витамина D у россиян

Возрастное ограничение: 6+
Фото «Pro Город»
На что влияет витамин D и где его найти

Низкий уровень витамина D в крови – одна из причин плохого иммунитета и настроения, а также целого ряда заболеваний. Не все знают о той роли, которую играет он в организме, и что его недостаток может привести к тяжелым последствиям. «Pro Город» решил узнать у врача-эндокринолога Степана Рожкова, на что влияет витамин D и где его найти.

Массовый дефицит витамина D подтвержден исследованиями

– Проблема действительно серьезная,– рассказывает специалист. – По поводу практически поголовного дефицита «солнечного» витамина у россиян бьют тревогу сотрудники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Проведённое этим учреждением массовое двухгодичное исследование выявило недостаток данного витамина у 22–97 %населения России. Причём у жителей северных регионов он выражен значительно сильнее. Это и понятно – уровень витамина D в крови напрямую зависит от количества получаемых человеком прямых солнечных лучей.

Чем опасен дефицит витамина D?

– За пару последних десятилетий лет ученые обнаружили, что витамин D имеет серьезное влияние на наше здоровье в целом. Его дефицит может привести к ожирению, стать толчком к развитию раковых заболеваний, вызвать болезни сердца и сосудов. Многие пациенты, у которых мы выявили дефицит витамина D, имели ряд жалоб. Среди частых – такие, как снижение физической выносливости, общая и мышечная слабость, головная боль, перепады настроения, беспокойство или депрессия и еще множество других проблем. Витамин D — это в первую очередь здоровые кости. Если в организме его недостаточно, то плохо усваиваются кальций и фосфор. У людей старше 40 лет это может привести к остеопорозу, – отметил врач-эндокринолог Степан Рожков.

Оказывается, ученые исследуют это загадочное вещество уже почти сто лет и со временем выявляют все больше и больше его удивительных свойств. Например, известно, что витамин D:
– участвует в метаболизме костной ткани (рост костей, защита от остеопороза); 
–активизирует иммунитет;
– помогает предотвратить ожирение и сахарный диабет; 
– влияет на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы. 
Также есть данные о связи онкопатологии и нехватки витамина D, но их пока мало.

Дефицит этого важного витамина может привести к проблемам не только с костями, но и с мышцами, нервной системой, иммунитетом, обучением, памятью. Множество научных работ доказало его уникальную роль в организме: сложно даже сказать, на какие процессы он не влияет.

Как узнать, испытываете ли вы нехватку этого важнейшего витамина? Эндокринолог Степан Рожков рекомендует для определения концентрации витамина D в организме сдать анализ крови. Косвенно на гиповитаминоз D могут указывать перечисленные выше симптомы. Также специалист поделился советами, как избежать этого опасного состояния и повысить уровень «солнечного» витамина.

Как устранить проблему?

1. Солнечные ванны. Солнечный свет положительно влияет на выработку витамина D. В России почти полгода длится зима, и прямых солнечных лучей в это время мы совсем не получаем. И даже летом большинство горожан, работающих в офисах, лишены возможности запастись естественным витамином D. Однако в тёплые месяцы необходимо находить время на солнечные ванны – в умеренном количестве они помогут обогатить ваш организм этим полезным соединением.

2. Здоровый сон. Для эффективной выработки витамина D нужно спать около 7–8 часов в день. Хороший сон – лекарство от многих болезней.

3. Питание. Источником витамина D является рыба: сельдь, лосось, минтай, речной окунь. Также этот витамин содержится в желтках яиц, говяжьей печени, красной икре, в молоке, сыре и сливках. Включите в рацион больше продуктов питания, богатых витамином D.

В некоторых случаях восполнить дефицит витамина D за счет продуктов питания и солнечного света затруднительно. В северных регионах и при нашем качестве продуктов этот риск возрастает. Поэтому рекомендуется возмещать его нехватку с помощью витаминных комплексов. Таких, например, как Остео-Вит D3.

Остео-Вит D3 содержит витамины D3 и B6, которые способствуют улучшению иммунных реакций, повышению количества и активности антител – главных защитников организма от вирусов. Эти витамины положительно сказываются на состоянии всего организма в целом! 

Витамин D для укрепления иммунитета при недостатке солнца рекомендуется принимать как детям, так и взрослым людям. У пожилых потребность в нём возрастает еще больше в силу ухудшения его естественной выработки.

Важно, что препарат Остео-Вит D3 содержит витамин как в классической форме, так и в природной – в составе такого компонента, как трутневый гомогенат (HDBA органик комплекс). Содержание витамина D3 в одной таблетке равно 300 МЕ – это значит, при потреблении 2 таблеток в сутки вы полностью, без риска передозировки покроете суточную потребность организма в данном нутриенте.

Таким образом, Остео-Вит D3 – это действенный помощник организма, работающий сразу по нескольким направлениям укрепления иммунитета. А в пасмурный сезон холодов его можно назвать настоящим солнцем в домашней аптечке. Ведь, как и настоящее солнце, он поможет вам меньше болеть и стать выносливее.

Ваша жизнь станет активнее и насыщеннее с витаминным комплексом Остео-Вит D3

Телефон: 8 (800) 200-58-98
Сайт: http://secret-dolgolet.ru
"ВКонтакте": https://vk.com/secret_dolgolet


 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru