Наверх

Советы психолога: как настроиться на работу после новогодних праздников

Возрастное ограничение: 0+
Фото «Pro Город»
Еще вчера вы сидели за праздничным столом, а уже завтра - рабочие будни

После новогодних праздников более чем у 80% сотрудников наблюдается общий спад мотивации и желания работать. Чтобы вам было легче влиться в рабочие будни, журналист «Pro Город» решил узнать у психолога Евгения Быстрова несколько советов, как настроиться на работу после долгих праздников.

«Так называемый постпраздничный синдром - это естественная реакция организма. Целую неделю мы отдыхаем, переедаем, мало спим — это создает благоприятные условия для физического и эмоционального обрушения. Хотелось бы отметить, что мои советы несут исключительно рекомендательный характер, ведь каждый человек индивидуален. У многих есть свои секреты перехода из праздников в рабочие будни», - отметил Евгений Быстров.

1. Составьте план действия

Накануне перед работой стоит составить себе распорядок дня и приготовиться заранее. Желательно встать пораньше, позавтракать, не спеша дойти до работы. Также подумайте о том, чем вы будете заниматься вечером, ведь праздники закончились, дела остались, а у вас уже не будет много свободного времени.

2. Входите в режим

Забудьте о том, что последнюю неделю вы ложились спать после 12 ночи. Пора снова настраивать свой режим. Ложитесь и вставайте раньше, настройте время приема пищи, начните делать зарядку.

3. Погрузитесь в работу

Я считаю, что в работу нужно погружаться с самого первого дня. Лучше решить срочные, накопившиеся дела сразу, не оставляя их «на потом». Тогда вы быстрее войдете в колею, почувствуете прежний ритм. Но не нужно переусердствовать и планировать неподъемное количество работы, пытаясь успеть переделать всё за 24 часа.

4. Награждайте себя

Для тех, кто никак не может преодолеть лень и не представляет, как настроиться на рабочий лад, есть такой совет: поощряйте себя за работу. Вечером съешьте шоколадку, примите теплую ванну или совершите приятную покупку. Это добавит вам позитива, придаст мотивацию, что после работы вы можете получить поощрение. Примерно через неделю, когда придете в себя, постепенно отменяйте эти маленькие радости.

5. Подготовьтесь к рабочим будням

Влиться в работу тяжелее тем, кто действительно отдыхал в праздники. То есть их выходные прошли на диване, без активного отдыха. Чем больше вы ленитесь, тем труднее влиться в работу. Для того, чтобы вам быстрее войти в ритм, накануне нужно чем-то себя занять. Сходите погулять, в кино или приберитесь в комнате. Но все индивидуально, прислушивайтесь к себе и делайте так, как вам комфортно.

6. Вспомните о своих целях

Многие до праздников мечтали о повышении, покупке машины, квартиры и т.д. В праздники вы могли об этом забыть или специально оставить все цели и дела, чтобы просто отдохнуть. Сейчас самое время вспомнить о своих желаниях и начать их исполнять.

7. «Отпустите» праздники

Главное понять, что вы повеселились на славу, но праздники прошли и сменились рабочими буднями. Мыслите позитивно, совсем скоро начнутся и другие праздники — у вас еще будет возможность отдохнуть. Также стоит сопротивляться чувству жалости к себе, ищите то, что сразу поднимает настроение. В конце концов, раньше же вы как-то работали?

8. Общайтесь с людьми

Люди в мрачном тоскливом настроении склонны замыкаться в себе. Однако именно общение помогает избежать одиночества, грусти и апатии. Общайтесь с коллегами, в обеденный перерыв встречайтесь с друзьями или звоните им по телефону.

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru