В деплесхозе рассказали, как нижегородцам срубить ёлку и не заплатить штраф

В деплесхозе рассказали, как нижегородцам срубить ёлку и не заплатить штрафФото: "Pro Город"

Какие документы для этого нужно иметь при себе

До Нового года осталось 15 дней, и многие нижегородцы уже закупились елками — главным атрибутом праздника. Кто-то предпочитает, искусственную ель, а кто-то живую, но во втором случае возникает вопрос, где и как официально ее срубить. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Елка — обязательный атрибут Нового года, который создаёт хорошее настроение и атмосферу праздника. Живую красавицу лучше покупать в 20-х числах декабря, а то она осыпется у вас до окончания праздников. Для этих целей еще в начале декабря в Нижнем Новгороде ежегодно начинают свою работу елочные базары. Однако, есть жители региона, которые готовы пойти на авантюру — достать живую елку самому и желательно бесплатно. Где официально можно срубить новогоднее дерево, и что будет, если это делать в самоволку, выяснил журналист «Pro Город».

В преддверии Нового года сотрудники департамента лесного хозяйства Нижегородской области рассказали, где и кто может рубить елки в лесу:

Кстати, на сайте департамента лесного хозяйства в разделе «Документы районных, межрайонных лесничеств (Информация о возможных местах сбора валежника)» размещена информация о местах заготовки новогодних елей.

1. Кто может рубить ели в лесу?

Кто хочет приобрести новогоднюю елку для собственных нужд. Оптовой заготовкой деревьев могут заниматься только арендаторы лесных участков.

2. Где получить разрешение на самостоятельную предновогоднюю вырубку елки?

Разрешение на самостоятельную предновогоднюю вырубку елки представляет собой договор купли-продажи лесных насаждений. Он заключается в соответствии с законом Нижегородской области о «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области».

3. Как проходит процедура допущения в лес и вырубки ели? Какие нужны документы?

Гражданин, желающий срубить елку, должен обратиться с заявлением в выбранное им лесничество. Заявление можно направить электронным способом. После регистрации заявления заключается договор купли-продажи, выдаются реквизиты для оплаты. После оплаты квитанции заявителя сопровождают на место для вырубки ели. При себе необходимо иметь паспорт, а также медицинскую маску и перчатки.

4. Какая есть ответственность за незаконную вырубку? Осуществляется ли новогоднее патрулирование?

В департаменте напомнили о том, что за незаконную вырубку предусмотрен штраф — от трех до четырех тысяч рублей. Но для должностных и юридических лиц всё серьёзнее: от 20 до 40 тысяч и от 200 до 300 тысяч рублей соответственно.

Для искоренения подобного рода действий, департаментом лесного хозяйства Нижегородской области совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области организованны стационарные посты и передвижные группы, осуществляющие патрулирования на территории области

Ранее мы писали:

Путину сообщили о невыплате денег врачам военного ковид-госпитала в Нижнем

В театрах Нижнего Новгорода детей и родителей рассаживают на расстояние двух метров

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости