«Без квартир, денег и с долгами»: почти триста нижегородских семей оказались в числе обманутых дольщиков

«Без квартир, денег и с долгами»: почти триста нижегородских семей оказались в числе обманутых дольщиковфото с форума "3 очередь. Гелиос"

Застройщик уже переносил сроки сдачи объекта более чем на год

В Нижнем Новгороде продолжает увеличиваться число долгостроев и соответственно обманутых дольщиков. Так, в этот список вошел жилой комплекс «Гелиос», который возводила компания ООО «Вертикаль». Нижегородцы, вложившие деньги, в покупку нового жилья уже не первый месяц пытаются достучаться до властей, но пока никаких изменений нет.

С 2019 года многие застройщики перешли на эскроу-счета, на которые поступают деньги покупателей жилья, но застройщик из не может получить до окончания строительства. Это должно было стать некой гарантией и защитой для дольщиков. Но Министерство строительства России позволило некоторым инвесторам обойтись без этих счетов. В число таких компаний попал и застройщик жилых комплексов «Солнечный» и «Дом Гелиос» в микрорайоне Верхние Печеры.

На старом официальном портале жилого комплекса «Солнечный», где продаются квартиры, и квартиры в ЖК «Гелиос» проблемы застройщика не афишируются. Там даже была специальная рубрика для дольщиков о том, как не попасть на долгострой. К сожалению, даже эта информация не помогла нижегородцам. А этот сайт сейчас уже не работает.

Два дома жилого комплекса, которые просрочили срок сдачи объектов почти на год, уже вошли в единый реестр проблемных объектов «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», ЖК «Гелиос» пока не может претендовать на этот статус, так как срок его сдачи четвертый квартал 2020 года. Но из 27 этажей на сегодняшний день возведены всего 18. Из этих 18 этажей только 13 выложены кирпичом, а с 14 по 18 — только один каркас. И понятно, что объективным причинам застройщик не успеет во время сдать дом — до окончания четвертого квартала остался всего лишь месяц.

Кроме того, дольщики отмечают, что изначально срок сдачи дома был третий квартал 2019 года, но потом застройщик увеличил срок строительства и не известил об этом покупателей.

Дольщики ЖК «Гелиос» с весны обращаются к нижегородским властям и всячески пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Сейчас с ними на контакт идет только Госстройнадзор. Нижегородцы неоднократно пытались попасть на прием к губернатору, но все попытки оказались тщетными.

— К сожалению, диалога с властями нет. Отстаивать свои права мы начали с апреля этого года. На прошлой неделе у нас было онлайн-совещание с Госстройнадзором. На сегодняшний день нам, дольщикам, никаких сроков решения нашей проблемы не обозначают. Сегодня должно состояться судебное заседание о признании застройщика ООО «Вертикаль» банкротом. Истоцом выступает нижегородское Минимущество. Надеемся, что заседание не перенесут, — расказывает представитель инициативной группы ЖК «Гелиос» Татьяна.

Ранее дольщики долгостроя в Верхних Печерах обратились к губернатору Глебу Никитину в инстаграм и попросили обратить внимание на их недостроенный ЖК.

— Обратите же на нас свое внимание! Сколько можно игнорировать людей⁉️ 300 семей без квартир, без денег и в долгах, — написала Татьяна.

На что глава региона ответил, что он в курсе данной проблемы и сейчас организуется работа по восстановлению прав долщиков.

— Знаю о вашей проблеме: уже организована работа во взаимодействии с федеральным Фондом по восстановлению прав дольщиков всех трех домов застройщика ООО «Вертикаль». Поэтому в областной бюджет на 2021 год закладываются необходимые для софинансирования со стороны региона средства. Параллельно с этим ведем работу по поиску инвестора, — заверил нижегородцев Глеб Никитин.

Кроме того, дольщика ЖК «Гелиос» в Госстройнадзоре сообщили о намерении компании «Каскад-НН» достроить дома после банкротства застройщика ООО «Вертикаль», но при условии выделении определенного земельного участка под строительство жилого дома. Данный вопрос также сейчас решается.

Продолжаем следить за развитием событий.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости