Наверх

На улицах Нижнего разворачиваются прилавки с поддельной красной икрой

Возрастное ограничение: 0+
На улицах Нижнего разворачиваются прилавки с поддельной красной икрой ProGorodNN
Пять признаков качественного товара

Красную икру уже можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на улицах Нижнего Новгорода — как это традиционно бывает в преддверии Нового года. Как не ошибаться с выбором качественного и вкусного деликатеса, чтобы не испортить праздничного настроения? Об этом рассказали в Роспотребнадзоре и Роскачестве.

В Ленинском, Автозаводском и Сормовском районах уже можно увидеть на улицах прилавки с красной икрой. Как рассказывают читатели, сейчас их можно застать рядом со станциями метро, на стихийных рынках и небольших продуктовых магазинах. На прилавках красуются товары новогодней тематики и баночки с деликатесом, которые "возят с Камчатки". Продавцы уверяют, что продают настоящую лососевую, однако, как правило в банках скрыта подделка. Имитация деликатеса не только разочарует своим вкусом, но и может нанести серьезный вред здоровью.

Пять признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе красной икры:

  • - На этикетке обязательно должно быть указано, из какой рыбы изготовлена икра;
  • - Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления и фасовки продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • - Крышка банки не должна проминаться или вздуваться: в противном случае это означает наличие в икре недопустимых видов микробов;
  • - Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости, которая сказывается на фактическом количестве самой икры и на ее вкусовых качествах;
  • - Разрешенными консервантами для икры являются бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты (Е 211, Е212, Е213), а также сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбиты (Е 201, Е 202, Е 203).

Заместитель руководителя нижегородского Роспотребнадзора Наталья Садыкова рассказала, как должна выглядеть натуральная красная икра, отвечающая требованиям качества.

- "Большинство производителей упаковывает икру в жестяные банки, и через них нельзя оценить внешний вид продукта прямо у прилавка. Зато это можно сделать дома. Так, икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали. Кроме того, натуральная качественная икра лопается при слабом нажатии, а в воде немного белеет и опускается на дно. Фальсификат же лопается с трудом, а в воде полностью растворяется", - делится эксперт.

Специалисты в один голос говорят, чтобы не нарваться на подделку, нельзя покупать лакомство в местах несанкционированной торговли. Иными словами, стихийные прилавки, которые стоят на улицах, рядом со станциями метро и так далее, стоит обходить стороной.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru