Наверх

Градозащитники бьют тревогу: из-за укрепления склонов стена кремля может рухнуть

Возрастное ограничение: 0+
Фото Анны Давыдовой из соцсетей
Работы на территории кремля проводит неизвестная компания

Нижегородский кремль является ключевым проектом в рамках преображения города к 800-летию. На сегодняшний день на его территории ведутся работы по усилению склонов. Однако нижегородские градозащитники жалуются, что противооползневые работы ведутся с нарушением правил: рабочие разрушают культурный слой земли. Градозащитница Анна Давыдова рассказала журналисту "Pro город", какие нарушения допущены в работе с культурным наследием.

17 ноября активистка Анна Давыдова стала свидетелем раскопок в Нижегородском кремле между Часовой и Ивановской башнями. По ее словам на этом участке рабочие тяжелой техникой полным ходом разрушают культурный слой объекта культурного наследия федерального значения.


"Всем известно, что к 800-летию Нижнего благоустраивают весь город. В частности, ремонтные работы и благоустройство территории Нижегородского кремля: противоаварийные работах на стенах, укрепление склонов. Вчера я прогуливалась между Ивановской и Часовой башней я увидела, как бульдозеры срывают культурный слой. Вся рабочая техника, стоит в пяти метрах от прясел башен — для земляных работ это недопустимо. Тем самым они легко могут подорвать фундамент и стену кремля. На мой вопрос, какая фирма выполняет поручения и для чего, мне не ответили. Кроме этого у них не оказалось даже информационного щита и не ясно куда они вывезут весь грунт. Как мне стало известно позже, работы на этом участке ведутся уже три недели с 28 октября", рассказала Анна Давыдова.

Фото Анны Давыдовой из соцсети
 

Фото Анны Давыдовой из соцсети

Градозащитница не смогла пройти мимо, она написала заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Давыдова просит приостановить раскопки, потому что они выполняются не по правилам.


"Дело в том, что перед тем, как начать какие-либо работы по благоустройство необходимо проводить археологические раскопки. Под слоем нижегородской земли целая история, охватывающая несколько столетий. Между Зачатьевской и Борисоглебской башней, где также укрепляют склоны, еще в сентябре-октябре пригласили археологов для раскопок. И только после этого завезли тяжелую технику для продолжения работ. А здесь между Ивановской и Часовой не было предварительных археологических изысканий", - сообщила активистка.

Когда информация появилась в Сети нижегородцы ошибочно подумали, что в кремле ведутся раскопки из-за будущего строительства фуникулера.

Нижегородец Вячеслав предположил:

«Фуникулер наверное строить собрались».

Горожанин Александр прокомментировал:

«Фуникулёр планировали там построить».

Нижегородка Елена:

«Правильно сделала Давыдова, информационный стенд надо поставить, чтоб людям не гадать».

Как сообщили в управлении делами правительства Нижегородской области на участке был введен режим повышенной готовности в связи с аварийным состоянием склонов кремля.

«В целях предупреждения возникновения ЧС, связанной с разрушением склона было организовано выполнение мероприятий по противоаварийным работам на участках склонов. На участке от Часовой до Ивановской башни ведутся первоочередные, противоаварийные работы по монтажу свайного поля, в целях укрепления склона. В ходе работ подрядчик временно демонтировал забор, на котором была размещена информация о проведении работ. В ближайшее время ограждение будет восстановлено. Земляные работы проводятся в соответствии с согласованным разделом об обеспечении сохранности объекта археологии „Культурный слой города“, получившим положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ)», — сообщили в ведомстве.

Ранее мы сообщали о том, что почти 119,5 миллионов рублей направят на противоаварийные работы в Нижегородском кремле. Работы будут оплачены из областного бюджета, а подрядчика выберут 18 ноября. В его задачу войдет: ремонт крыши, пола, ступеней, а также необходимо будет укрепить стены, своды и колонны. 

Комментарии 3

18 ноября, 15:44 Нижегородская дива
Ну а вы думаете на территорию Кремля заехали бульдозеры и все это незаконно, никто не видит??? Конечно все обговорено и чиновники все вкурсе..
18 ноября, 15:50 Любовь Игнатьева
Правда, если не производилось раскопок перед этим, то реально нельзя. Земля в Кремле - культурное наследие, это факт. Без археологов не обойтись.
19 ноября, 14:59 Сергей
Нижегородский кремль уничтожают
http/www.gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=14563

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru