Наверх

Нижегородская клептоманка со стажем: "Внушаю доверие одеждой"

Возрастное ограничение: 6+
Фото: "Pro Город"
История девушки, которая решила завязать с небезопасным увлечением

Клептомания — это психическое отклонение или осознанное умышленное хищение чужого имущества? Люди не любят признаваться в слабостях или пороках. Не каждый человек, хоть раз стянувший из магазина какую-нибудь безделушку, сознается в этом. 28-летняя нижегородка Валерия (имя изменено), считающая себя клептоманкой, рассказала журналисту «Pro Город» о своем болезненном пристрастии.

Клептомания — это влечение к совершению краж, при котором отсутствует потребность в материальной выгоде. Валерия, страдает таким недугом уже не первый год. 

Когда я в первый раз стянула чужую вещь?

«Никогда бы не подумала, что захочу об этом рассказать. Моя привычка взять то, что плохо лежит, а по мнению всех клептоманов — это все вещи в поле зрения, появилась у меня очень давно. Еще в детстве в первом классе я стащила у своей подруги целую пачку жевательных резинок. Примечательность сей уловки в том, что она была красиво упакована, привезена из-за границы и она не моя. Я помню, как я дождалась пока внимание девочки будет занято чем-то другим и я запросто смогу забрать такую желанную жевачку к себе в карман. В лет 11-12 я проделывала подобные трюки будучи в магазине с родителями. Например, покупали мне родители сапоги, а я бесплатно с собой прихватывала еще ремень, мужские носки и ручку на кассе у продавца. Папа и мама не замечали этого, потому что большинство вещей я просто хранила в шкафу, а спустя время раздавала подружкам за «так». Чем старше я становилась, тем больше получала кайф от клептоманства».

Почему хочется стащить чужую вещь?

«Чаще всего это просто риск, игра, ощущение озорства. Я просто подсоединилась к этой «игре» и не вышла вовремя. Меня увлекло ощущение вседозволенности и эйфория после каждого удачного «дела». Я почувствовала себя невидимым злодеем, который может привращаться в невидимку и забирать все, что плохо лежит. Я была несказанно счастлива, когда однажды урвала куш в виде брендового крема из дорогущего магазина прямо перед носом продавца и охранников.

Любимое место «преступления»:

«Стоит только мне увидеть супермаркет, и мною овладевает охотничий инстинкт, или, лучше сказать, игромания. Я тогда только и думаю о том, как бы стырить. Еще люблю массовые скопления людей в каких-нибудь интересных местах: выставки, концерты, где есть подходы к шведскому столу. Я ни в коем случае не лезу к людям в сумку, кошелек или другие личные вещи, я стараюсь прихватить что-нибудь тематическое с вечеринки. Чаще всего это просто красивый фужер, необычные салфетки, микрофон тоже однажды оказался в моей «копилке».

Что забрать себе?

«Стоит ли говорить о том, что я, как и многие клептоманы, «тырю» вещи без разбора. Мне неважно, дорогая вещь или дешёвая, нужна она мне или не нужна. Я просто хочу забрать ее у всех на глазах и остаться не замеченной. Бывает положил в карман какую-то мелочь, а потом благополучно забыл про нее или сделал вид, что забыл. Приятное чувство забрать что-то не оплатив. Долгое время я не покупала косметику, блески, помады, тональные крема. Я просто уносила их из магазина».

Неотъемлемой частью идеального «преступления» по мнению Валерии является то, как ты одет. Главное — иметь опрятный внешний вид.

Как одеваться, чтобы твой внешний вид внушал доверие?

«Одежда ни в коем случае не должна привлекать внимание ни охранника, ни других людей. Я невысокого роста, среднего телосложения и поэтому почти не приковываю к себе внимания. Если ты готов что-то стащить и остаться не замеченным — необходимо быть всегда опрятно одетым. Ухоженные, прибранные волосы, свежая одежда не броских тонов, чистая обувь и аккуратный маникюр».

Валерия призналась, что на данный момент готова избавиться от клептомании, так как это негативно сказывается на ее любовных отношениях. Будущий муж не разделяет пристрастие Валерии к чужим вещам. По мнению психолога Быстрова Евгения, данное поведение можно назвать психическим отклонением, и оно требует проработки со специалистом.

«Все, кто называют себя клептоманами — они не смогут остановить свое желание украсть, стащить чужие вещи. Это психическое отклонение и однозначно приобретенное, а не врожденное. Дело в том, что у этих людей выраженное напряжение сменяется таким же выраженным расслаблением, возникает острое ощущение удовольствия и внутреннего удовлетворения от произошедшего. Самое главное люди становятся зависимыми от этих эмоций. Есть люди, которые для получения адреналина с парашюта прыгают, на мотоцикле катаются, а есть те, кто называет себя «клептоманом»», — прокомментировал психолог.

Однако нижегородский юрист Никита Кубасов считает, что в случае если человек попадается на краже, то факт психического отклонения и зависимости прийдется доказывать с помощью экспертизы.

«Если человек украдет товар, вещь стоимостью до 1000 рублей и будет пойман, то его привлекут к административной ответственности. Однако если сумма ущерба больше подозреваемому может грозить принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Все индивидуально и зависит от конкретного случая и суммы преступления. Для того, чтобы доказать свое отклонение, из-за которого он совершает данные деяния, подозреваемому придется пройти психологическую экспертизу», — сообщил юрист.

Комментарии 3

17 ноября, 10:38 RascvetNN
Ого, интересненько. Как они не стесняются об этом рассказывать?! Я когда в детстве стащила у маминой подруги кружку из дома мне было капец как стыдно, после этого я никогда не совалась в это «дело». Это может и психическое расстройство, но человек ведь каждый раз понимает и осознает, что он берет чужое имущество, соответственно - уже статейка УК Рф..
17 ноября, 10:39 Мишаня
Хорошо, что завязать захотела, получиться ли? Вот в чем вопрос..
17 ноября, 10:41 Алена К.
Это реально психическое расстройство. Люди как на «наркотик» подсаживаются. Нужно к психиатру или психологу обратиться, решать проблему пока девушка не осталась одна...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru