Жизнь после COVID. Нижегородка, переболевшая , коронавирусом, рассказала, что ждет будущих пациентов

Жизнь после COVID. Нижегородка, переболевшая , коронавирусом, рассказала, что ждет будущих пациентовФото из архива героя

Личная история жительницы города

С момента начала пандемии Covid-19 были инфицированы более 33 тысяч жителей Нижегородской области. Возможно, когда вы начнете читать это интервью количество зараженных будет еще больше. Корреспондент "Pro Город" побеседовал с нижегородкой, переболевшей коронавирусом, чтобы передать читателям информацию о болезни из первых уст. Елена С. недавно перенесла новый вирус.

Когда вы почувствовали первые симптомы?

Все началось с першения в горле. Два дня сохранялось ощущение, что вот-вот заболею простудой. Обрабатывала носоглотку Миромистином, но лучше мне не становилось. Температура держалась на уровне 37,3 градусов.

Как выяснилось, что у вас коронавирус?

В четверг мне стало хуже. Температура не повысилась. Так и держалась на отметке в 37, но появилась слабость. Я обратилась к терапевту. Затем ко мне пришла доктор, одетая в специальный защитный костюм и взяла мазок. О результатах мне сообщили не сразу. Пришлось самой звонить и все узнавать. По телефону мне сказали, что результат положительный.

А были какие-то особые симптомы?

Если вы про обоняние и вкус, то нет. Нюх я не теряла. До самого момента госпитализации даже температура выше 37 не поднималась.

Как вы попали в больницу?

На госпитализацию меня брать не хотели. Объясняли это тем, что кислород в крови в норме, восполения сильного в легки[ не слышно. Якобы я не госпитабельная. Я объясняла врачам, что меня нужно забрать. Мне больше 60 лет, у меня есть хронические заболевания, я одинокопроживающая, температура в тот момент была уже 38. А что если мне станет плохо? Кто мне поможет? Успеет ли скорая, да и смогу ли я ее вызывать? В итоге я просто поставила им ультиматум: либо вы меня забираете в больницу, либо пишите отказ. Меня забрали.

Как проходило лечение в больнице?

Мне повезло. У меня поражение легких было всего 5%. Рядом в палате были более тяжелые больные. Одна из моих соседок умерла. Коронавирус у всех протекает по разному и развивается, как я поняла, очень стремительно. Вот ты с человеком еще говоришь, а вот его уже нет. Меня лечили капельницами, уколами, антибиотиками. Примерно спустя неделю я поняла, что меня правильно лечат. Мне стало лучше. Вскоре пришел первый отрицательный тест на ковид. За все лечение таких анализов делают несколько. В тот же день меня перевели на восстанавливающее лечение. А затем выписка и возвращение домой. А все в больнице было хорошо? Госпиталь это все-таки не курорт. Меня все устраивало. Уход, лечение, внимание ко мне. Единственное с чем тяжело было примириться - холодная еда. Во второй инфекционной, где меня лечили, была хороший врач - Кошелева Вероника Викторовна. Очень вдумчивая, прислушивалась ко мне.

После постановки диагноза вам звонили из Роспотребнадзора?

Да. Звонили. Долго со мной беседовали, больше 15 минут. Спрашивали с кем я была в контакте. Я сказала честно, что только с сестрой. Обещали приехать и взять у нее анализ. Попросили ее номер телефона. Она не заболела. Я уже дома, вернулась из больницы, а от них, как говорится ни ответа, ни привета.

Что осталось после болезни?

Как симптом - огромная слабость. Пытаюсь немного поработать по хозяйству - почти сразу появляется необходимость прилечь, отдохнуть. Раньше я взбегала по ступенькам дома, а теперь мой предел -7 семь ступеней. После этого очень устаю.

Что бы вы передали людям, не сталкивавшимся с болезнью?

Берегите себя и своих близких, особенно пожилых людей. Коронавирус может протекать очень тяжело. И трудно и плохо не только пациентам, но и врачам. Они борются за тяжелых больных. Не всех получается спасти.

Напомним, ранее мы писали о том, что нижегородцам не выдают результаты тестов на COVID. Разбираемся почему и что делать в материале

...