Наверх

«Спасите культурную жизнь»: нижегородские театры просят Никитина назвать дату открытия

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod
Театралы написали открытое письмо губернатору

Некоторые нижегородские театры направили открытое письмо главе региона Глебу Никитину, в котором просят открыть театры после четырехмесячного простоя. Текст открытого письма имеется в редакции Progorod.

Инициативная группа камерных негосударственных нижегородских театров и площадок просят губернатора Нижегородской области обозначить хотя бы примерную дату, когда разрешат открыть театры и проводить культурно-массовых мероприятий.

— Спектакль существует на сцене, создается в репетициях и живет в присутствии зрителей. Его невозможно «законсервировать», отложить, «сохранить», если не заниматься им непрерывно. К металлической заготовке на производстве можно вернуться через год, она останется все той же заготовкой, но если спектаклем не заниматься год, он перестает существовать. Нижегородские спектакли умирают. Вот уже четыре месяца мы поддерживаем жизнь в наших спектаклях и коллективах. Но отсутствие спектаклей и зрителей ставит под угрозу существование этой части культурной жизни Нижегородской области, ставит под угрозу существование десятков коллективов, которые представляли нашу область на театральных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, по всей России, а так же в Белоруссии, Латвии, других странах Европы, организовывали культурный досуг для десятков тысяч нижегородцев и гостей города из Казани, Екатеринбурга, Пскова и других городов. На арендованных площадях не всегда удалось согласовать арендные каникулы, на собственных площадях коллективы несут эксплуатационные расходы, театральные площадки не могут обеспечить собственное существование без арендаторов. Так же продолжаем нести кредитную нагрузку. Десятки спектаклей, которые должны были состояться в марте и апреле перенесены на неопределенный срок и зрители вправе требовать возврата денежных средств за приобретенные билеты, что и происходит. При этом комиссию банков и билетных операторов театры вынуждены оплачивать. Мы осознанно не стали обращаться с просьбой подписать данное обращение в государственные и муниципальные театры и дома культуры, чтобы не ставить их в двусмысленное положение. Но уверены, что они тоже ждут встречи со зрителями. Уверены, что и они получают сотни вопросов о том, когда уже состоятся первые спектакли после вынужденной паузы. Уважаемый Глеб Сергеевич! Убедительно просим Вас, как главу региона, спасти нижегородскую культурную жизнь, ведь именно культура нас объединяет и делает гражданами нашей Родины. Мы, в свою очередь обязуемся обеспечить безопасность на наших спектаклях и мероприятиях, сохранение рабочих мест и проектов, направленных на вовлечение нижегородцев в культурную жизнь? — обратились руководители и актеры негосударственных театров.

В министерстве культуры Нижегородской области в свою очередь, отметили, что репетиции разрешены с первого этапа снятия ограничений, а открытие театров для зрителей зависит от решения Роспотребнадзора.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru