Наверх

Четыре ошибки: что нижегородцам нельзя делать в лесу, чтобы не потеряться

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлены Сергеем Шухриным
Простые правила могут спасти жизнь

В этом году леса радует нижегородцев своими дарами. Каждый день жители делятся в Сети снимками корзин, которые наполнены черникой и грибами. Как показывает практика, даже самые бывалые и подготовленные любители лесных прогулок могут заблудиться в чаще — что уж говорить о любителях. «Pro Город» выяснил у волонтеров-поисковиков, как точно не нужно вести себя в лесу, чтобы не попасть в сводки без вести пропавших.

Ошибка 1.

Главное правило: отправляясь в лес, нужно заранее продумать свой маршрут и проинформировать о нем родных. Идти «на глазок», потому что «знаете лес, как свои пять пальцев» - роковая ошибка, загубившая тысячи жизней.

Ошибка 2.

Многие истории заблудившихся в лесу начинались с мыслей: «Я ненадолго, зачем мне тащить целую сумку вещей». За тем, что они могут спасти вам жизнь! Возьмите за правило: в каждый поход за грибами обязательно иметь при себе телефон, нож, компас, спички, фонарь, свисток, еду и воду.

Ошибка 3.

Если вы потерялись, ни в коем случае не поддавайтесь желанию паниковать и бежать. Вы можете усугубить ситуацию. Успокойтесь и оставайтесь на месте, позвоните по номеру 112 и волонтерам, опишите им местность вокруг себя.

Ошибка 4.

Начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Руководитель ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин комментирует:

«Не устану повторять: ни за что не надевайте комуфляж, отправляясь на природу. Это верный путь к гибели! Если вы потеряетесь, вас не найдут даже опытные поисковики. И еще, не полагайтесь на компас, если вы не умеете им пользоваться. Обычно таких людей находили за много километров от места пропажи».

 

Куда звонить, если вы потерялись:

ПСО «Лиза Алерт» - 8(800)700-54-52

ПСО «Волонтер» - 8(831)291-51-51

ПСГ «Рысь» - 8(831)28-38-200

Кстати

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 километра, лай собаки – за 2-3 , идущий поезд – за 10. Идите на звук.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru