Из истории города: нижегородские вузы имеют польские корни
- 25 января 2013
- Анастасия Сидорова
Сегодня, 25 января, все прогрессивное студенчество отмечает профессиональный и самый молодежный праздник – Татьянин день. Традиции весело и с размахом гулять на День студента уже более 250 лет. Но причем здесь Татьяна? Именно в день святой великомученицы Татьяны в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета – будущего МГУ.
Начало. В Нижнем Новгороде первым вузом стал Нижегородский народный университет, отрытый в 1916 году. Толчок к организации народного университета в Нижнем Новгороде был дан благодаря Евгении Робертовне Ермолаевой, все свое имущество (на сумму около 70 тыс. рублей) завещавшей в собственность и в пользу университета в Нижнем Новгороде в память о своем муже. Деньги были нужны, и немалые: требовалось приглашать для чтения лекций профессуру из столиц. В этот вольный университет, в отличие от казенных, принимали всех желающих без различия национальности, религии и даже пола! Зачастую ученые мужи отказывались от оплаты своих лекций и приезжали в Нижний за свой счет, растроганные тягой провинции к знаниям.
Нижний - победитель. Однако не быть бы нашему городу университетским, если бы не… Первая мировая война. В 1917 году линия фронта подошла совсем близко к Варшаве, где располагался один из передовых институтов царской России. Срочная эвакуация не позволила вывезти все оборудование - имущество более чем на 1 млн рублей осталось в городе. Но костяк преподавательского состава остался. Многие города России сражались за право разместить их у себя, дать университету крышу над головой. Основными конкурентами были Одесса, в которой уже полвека функционировала академия, и Нижний Новгород, чье богатое купечество быстро собрало запрошенную правительством сумму - 2 млн рублей.
Прародитель. В Нижнем Новгороде Варшавский политехнический институт объединили с Народным университетом и Высшими сельскохозяйственными курсами. Объединенный, он впервые получает звание университета (в 1918 году). Он стал прародителем почти всех нижегородских вузов: в 1930 году многие факультеты отделились в самостоятельные учебные заведения. Через год университет был восстановлен, но в Горьком навсегда обосновались Нижегородский политехнический им. Жданова (ныне – Р. Алексеева), педагогический им. М. Горького (ныне Мининский), медицинский (ныне Медицинская академия), сельскохозяйственный, строительный институты.
Преподавательский состав.
Сейчас многие корпуса и общежития вузов Нижнего Новгорода являются памятниками старины:
Современный филфак – первый из корпусов ННГУ им. Н. И. Лобачевского
Второй корпус общежития Политеха – вдовий дом купца Н.А. Бугрова
Разрушенный в войну и перестроенный для нужд консерватории архиерейский дом
Автор сообщения Анастасия Сидорова получает гонорар 200 рублей. Получить гонорар можно в пятницу, 01.02.2013, с 9.00 до 17.00 по адресу: ул. Варварская, 32, офис 31. Гонорар выдается строго при наличии паспорта.