Наверх

Шесть выплат, которые полагаются семьям с детьми в 2020 году

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com
Пособия, которые можно получить от государства

Власти оказывают поддержку многим категориям граждан, в том числе и семьям, в которых растут дети. О том, какие именно выплаты полагают россиянам с детьми мы расскажем вам в этом материале.

1. Единовременное пособие при рождении ребенка

В 2020 году эта федеральная выплата составляет 18 004,12 рублей. Но она может быть увеличена по усмотрению региональных властей. Кроме того, ее у молодых родителей, работающих на Крайнем Севере, размер пособия увеличится на районный коэффициент. Чтобы ее получить нужно написать заявление на работе либо подать его через социальную защиту населения. 

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка. С 1 июня эта выплата составляет от 6 752 до 27 984,66 рублей. Право на получение этого пособия имеют:

  1. родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию
  2. матери–военнослужащие по контракту
  3. уволенные в связи с ликвидацией организации: матери — в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники — в период отпуска по уходу за ребенком
  4. матери, отцы, опекуны
  5. родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и прочее)

Как самим рассчитать ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет? В этом вам поможет схема:

Как самим рассчитать ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет

3. Ежемесячная выплата на детей от 1,5 до 3 лет.

В 2020 году выплату на первого и второго ребенка в размере 50 рублей отменили. Теперь выплата назначается семьям, чей средний доход за предыдущие 12 месяцев не превышает двукратной величины прожиточного минимума в субъекте. 

Еще один очень важный момент — на первого ребенка пособие выплачивается из федерального бюджета, а на второго — в счет уменьшения материнского капитала. Ребенок должен быть рожден после 1 января 2018 года, при этом на третьего и последующих детей эта выплата не распространяется. Сумма выплаты равна прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, который установлен в конкретном регионе. 

Данную выплату можно оформить через социальную защиту или МФЦ, а на второго ребенка — еще и через Пенсионный фонд.

4. Материнский капитал 

Семьи, в которых первый ребенок появился на свет после 1 января 2020 года, имеют право на получение материнского капитала 466 617 рублей. А те семьи, где в 2020 году родился второй малыш получат маткапитал уже в размере 616 617 рублей.

Сертификат оформляется автоматически. Документ приходит в личный кабинет мамы на портале Пенсионного фонда либо на Госуслугах.

5. Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

Семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума могут претендовать на выплату в размере ½ величины детского прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года. Это пособие начади выплачивать с июня 2020 года. 

Данная выплата оформляется в отделах соцзащиты, МФЦ либо на портале Госуслуг. Нужно всего лишь обратиться с заявлением.

6. Пособие в 6 751 рублей

Владимир Путин минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличил в два раза — с 3 375 до 6 751 рублей. Эти деньги могут получить неработающие граждане, в том числе студенты.

 

Деньги Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Unicorn png on PngZo!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru