Наверх

Нижегородский врач рассказала, при каких симптомах коронавируса лечение проходит дома

Возрастное ограничение: 12+

Если у пациента диагностировали коронавирусную инфекцию и болезнь протекает в легкой форме, то лечение можно проводить дома, не нарушая режима самоизоляции. О том, как организовываются такие стационары рассказала главный врач поликлиники № 7 Нижегородского района Нижнего Новгорода Елена Овчинникова. 

Сколько выявлено и вылечено пациентов с коронавирусной инфекций на территории поликлиники № 7

С марта по май мы выявили 350 человек с СОVID-19, из которых 24 человека были госпитализированы. Организовано 326 стационаров на дому. Такая большая цифра связана с выявлением очага заболевания СОVID-19 в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Зеленый город». Там заболели 147 человек, из которых 135, получавших лечение в стационаре на дому, уже выздоровели. А всего на данный момент выздоровели уже 237 наших пациентов.

На сколько успешно коронавирусная инфекция лечится на дому

На дому в основном лечатся те пациенты, у кого заболеванием протекает легкой степени тяжести, у которых имеется симптоматика СОVID-19, но отсутствует симптомокомплекс средней степени тяжести (лихорадка выше 38 градусов), а также отсутствует пневмония, подтвержденная КТ-исследованием. 

Конечно, такие факторы риска, как пожилой возраст (65+) и наличие неинфекционных заболеваний, могут способствовать более тяжелому протеканию заболевания, но сами по себе не являются показанием к госпитализации. У нас есть большой опыт лечения пациентов старшей возрастной группы в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Зеленый город». В апреле там было выявлено 147 заболевших, в том числе 16 сотрудников. И  было принято решение не госпитализировать всех подряд по возрастному критерию, а организовать стационары на дому, проводить лечение и переводить в круглосуточный стационар только в случае усугубления болезни до средней степени тяжести. Учитывая особенности контингента, было организовано тщательное динамическое наблюдение за этими пациентами — ежедневный обход врача и дополнительно, дважды в день, сестринский патронаж, с контролем термометрии, сатурации (насыщением) кислорода, водно-питьевого режима.

За время лечения в дневном стационаре лишь 18 человек были переведены в круглосуточный стационар из-за ухудшения состояния здоровья, остальные пролечены амбулаторно с благоприятным исходом. 

Подробнее о лечении COVID-больных в стационаре на дому

В условиях стационара на дому проводится ежедневный мониторинг состояния больного, в том числе дистанционно, по телефону, для выявления признаков возможного ухудшения здоровья.

Для пациентов старшей возрастной группы, имеющих хронические заболевания, дистанционное наблюдение заменялось на сестринский патронаж. Во время первого визита всем в обязательном порядке проводили ЭКГ-обследование. Дело в том, что вирусная инфекция увеличивает риск развития нарушения ритма и острого коронарного синдрома, и это важно учитывать при выборе схемы лечения и назначения лекарственных препаратов. ЭКГ в динамике проводились каждые 5 дней у пациентов из группы риска (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет и все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе). Для пациентов, не включенных в  группу риска кардиотоксического влияния препарата, ЭКГ в динамике проводились при наличии жалоб. Также для всех пациентов ЭКГ делали при выписке.

Что касается рентгеновских методов исследования, то, согласно 6-й версии клинических рекомендаций, не рекомендовано КТ-исследование только на основании наличия симптомов респираторной инфекции на амбулаторном этапе лечения при  стабильном состоянии  пациента и отсутствии признаков дыхательной недостаточности. Поэтому КТ-исследование назначалось с учетом конкретной клинической ситуации: при повышении температуры и частоты дыхания, нарастании признаков интоксикации, снижении сатурации. При выявлении пневмонии больной СОVID-19 госпитализировался в круглосуточный стационар.

Какие подходы используются в лечении пациентов стационара на дому?

Основным подходом к лечению на дому является упреждающее назначение этиотропных препаратов, до развития полного симптома комплекса жизнеугрожающих состояний, в первую очередь, вирусной пневмонии. Лекарственные препараты для этиотропного лечения назначались  по решению врачебной комиссии по схеме, прописанной в методических рекомендациях.

Эти препараты широко применялись нами в Доме-интернате «Зеленый город» у возрастных пациентов с наличием сердечно-сосудистой патологии и нарушением ритма. Мы видели положительный эффект от лечения данными препаратами, из побочных эффектов проявлялись желудочно-кишечные расстройства:  рвота, диарея. В таких случаях назначалась симптоматическая терапия для купирования данных симптомов и контролировалось достаточное потребление жидкости пациентом. 

В качестве этиотропной терапии также применялся Интерферон Альфа 2В в виде раствора для интраназального введения (через носовую полость) для купирования симптомов ринита. Этот препарат обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, предотвращает репликацию вирусов, попадающих через дыхательные пути.

Широко применялась также симптоматическая терапия, купирование лихорадки, терапия ринита, комплексная терапия бронхита, антибактериальные средства, муколитики, отхаркивающие препараты. Больного выписывают из стационара после того, как результаты тестов дважды покажут отрицательный результат. Мазки берут с интервалом 48 часов.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

Здоровье Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru