Наверх

«Теперь негде переждать дождь»: как выживают в пандемию бездомные нижегородцы

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено волонтерами "Милосердия"
Волонтеры рассказали, как изменилась жизнь этой категории нижегородцев

В условиях пандемии коронавируса власти призывают соблюдать одно простое правило - сидеть дома. Но как в тяжелой эпидемиологической ситуации выживают те, у кого дома нет? Об условиях жизни бездомных нижегородцев «Pro Город» рассказал волонтер движения «Милосердия» Дмитрий Напорко.

С 28 марта в Нижнем Новгороде для посещения закрылись кафе, торговые центры и другие общественные пространства, где до этого бездомные могли укрыться от непогоды и отдохнуть. На сегодняшний день у этой категории людей нет возможности находиться даже в метро или на вокзале. Волонтер движения «Милосердие» Дмитрий Напорко говорит:

«Жизнь изменилась у тех, кто работал и сейчас лишился не только дохода, но и возможности элементарно переждать дождь. Мы постоянно помогаем этой категории людей. В период пандемии к нам начали обращаться за помощью и другие».

Доброволец отмечает, что с учетом пандемии в разы увеличилось количество порций горячего питания и сухих пайков. В период пандемии за последние два месяца добровольцы раздали 6100 порций обедов и 2200 наборов продуктов.

 

 

Фото предоставлено волонтерами движения «Милосердие»

С какими проблемами в период пандемии сталкиваются волонтеры, которые приходят на помощь бездомным? Как оказалось, в первую очередь — это нехватка рабочих рук:

«Мы продолжаем выезжать три раза в неделю в одно и тоже время в район Московского вокзала уже восемь лет. Главное сложность, с которой мы столкнулись в последние два месяца — ограниченное количество волонтеров. Также есть задачи по обеспечению мер безопасности — мы должны делать все, чтобы никто не заразился».

Фото предоставлено волонтерами движения «Милосердие»

Так, на период пандемии волонтеры перестали выдавать бездомным одежду. Вещи получают только те нижегородцы, у которых их нет. Также сейчас добровольцы не принимают вещи от неравнодушных. Но при этом, бездомные получают наборы масок и перчаток.

Кроме того, волонтерам пришлось ограничить человеческий контакт со своими подопечными. Дмитрий пояснил:

«Обычно мы всегда общались, лично выслушивали каждого, помогали найти подработку. Теперь разговоры только с теми, у кого есть проблемы: нужны лекарства или экстренная помощь».

Фото предоставлено волонтерами движения «Милосердие»

Более существенную помощь бездомные нижегородцы могут получить в так называемой  «государственной ночлежке» - Областном центре социально-трудовой реабилитации граждан. В учреждении могут помочь восстановить документы, льготы, пенсию, дадут переночевать, но только при соблюдении определенных правил, например, полной трезвости.

Центр не закрывался на время пандемии и даже наоборот — работал больше. Если раньше бездомные могли провести в учреждении лишь ночь, то сейчас проживают там круглые сутки. Кстати, волонтеры обратили внимание на большое количество реабилитационных центров, реклама которых часто появляется на подъездах. В отличии от «государственной ночлежки» - это трудовое рабство.

Кстати, несмотря на сложную экономическую ситуацию сейчас, желающих помочь незащищенным людям не стало меньше. Дмитрий поделился:

«Наоборот, люди сейчас быстрее откликаются на просьбы волонтеров, которые мы размещаем в нашей группе «ВКонтакте».

 

Фото предоставлено волонтерами движения «Милосердие»

Волонтер обратил внимание, что бездомные люди в большинстве пытаются решать проблемы самостоятельно:

«Половина бездомных (или как мы их называем «подопечные»), работали в обычное время и обращались к нам за помощью только в критических ситуациях. Вместе с «государственной ночлежкой» мы помогали им как могли. Мне кажется, что сложный период мы пережили хорошо».

Отметим, что сотрудники полиции практически не контактируют с бездомными людьми. Как пояснили в пресс-службе МВД по Нижегородской области, полицейские не ведут учет этой категории граждан и не устраивают рейдов по выявлению лиц БОМЖ. Задерживают нижегородцев без прописки только, если они нарушают общественный порядок.

 

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

Комментарии 6

26 мая, 14:03 Горожанин
жесткач... бедолаги
26 мая, 14:04 Николя Первобытный
ну да, они же все разнорабочие... считай сразу и уволили всех, кто не официально пахал - самое простое
26 мая, 14:04 Коля
Мне не жалко! Сами себя до такой жизни довели - нечего пить да гулять было!
26 мая, 14:05 Лелик без Болика
это в первую очередь люди. От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Огромное спасибо тем, кто не проходит мимо их беды.
26 мая, 14:06 Алина
Коля
Мне не жалко! Сами себя до такой жизни довели - нечего пить да гулять было!
согласна с вами полностью. Человек сам кузнец своего счастья. Лучше зверям помочь - они себе жизнь лучше не сделают.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Window clipart on PngZo!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru