Наверх

«Только для тех, кто заболел»: как нижегородцы выбивают тесты на коронавирус

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено правительством Нижегородской области
Журналист попробовала оформить заявку на анализ

На сегодняшний день общее число больных китайским вирусом в Нижегородской области 6692 человека. Региональные власти ежедневно предоставляют статистику не только по количеству заболевших, но и по числу тестов, которые находятся на верификации. Тем временем, в редакцию ежедневно поступают звонки от читателей, которые ощущают на себе все симптомы коронавируса, но не могут сдать тест — им отказывают в бесплатном анализе.

Жители Нижнего Новгорода обращаются в редакцию с одним и тем же вопросом: кто имеет право бесплатно сдать тест на COVID? Горожанка Алина Яковлева поделилась с журналистом:

«Живу в Ленинском районе. Я работаю удаленно, но из дома выхожу: в магазин, аптеку. Больше недели назад почувствовала себя плохо. Пару дней держалась небольшая температура, потом проявились кашель и сильная слабость. Звонила в поликлинику, чтобы вызвать врача. Мне отказали — температура не очень высокая. Хотела записаться на прием — предупредили, что есть риск подхватить заразу, ведь придется сидеть в очереди. Попросила дать направление на тест — заявили, что это доступно только тем, кто уже болеет. Остальные люди могут его пройти только, если на это дадут добро в Роспотребнадзоре».

Важно. Кому обязательно нужно сдать тест на коронавирус? 

  • всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний;
  • всем, кто контактировал с зараженными;
  • людям с внебольничной пневмонией;
  • людям старше 65 с симптомами респираторного заболевания;
  • врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах;
  • всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.

Похожую историю описывает жительница  Анна М., которая также пыталась получить направление на бесплатный тест:

«Звоню в поликлинику, чтоб взяли тест на вирус: есть в организации положительный анализ и 8 человек с симптомами. Оказалось, что анализ берут только, если есть температура - остальные симптомы не учитывают. Позвонила на горячую линию в Роспотребнадзор - результатов никаких. Просто ликбез провели».

Наш журналист тоже попробовала получить направление на анализ, позвонив в городскую больницу №47 Ленинского района на Снежной, к которой она привязана. Специально были описаны симптомы китайского вируса. В регистратуре заявили, что тесты на коронавирус делают только тем, кто уже болен, тем, кто вернулся из другой страны или находился в контакте с зарегистрированным заболевшим. Сотрудница пояснила, что пройти бесплатный тест можно, если поступит заявка от Роспотребнадзора.

Журналист позвонила на горячую линию Роспотребнадзора. Соединили с Минздравом. Спецалист подтвердила сказанное в районной поликлиники. В качестве альтернативы было предложено: вызвать врача на дом или пройти платный тест.

Отметим, нижегородцы, которые так и не смогли получить услугу бесплатно, больше всего возмущены вопросом о контакте с больными. Ведь согласно официальной статистике, из 6692 зараженных коронавирусом нижегородцев, 3910 пациентов сейчас находятся на амбулаторном лечении, так как болезнь у них проходит бессимптомно либо в легкой форме. Алина Яковлева считает:

«Как же я могу с уверенностью ответить на этот вопрос, что контакта не было, когда половина зараженных ходила по улицам, не зная о вирусе? Очень странный подход. Не понимаю, почему нельзя сделать массовое тестирование во всем регионе, взяв пример с Москвы».

Отметим, согласно проведенному в паблике «Pro Город» опросу, большая часть нижегородцев, желающая пройти тест бесплатно, не смогли получить услугу.

 

Тем временем, россиянам, которые откажутся пройти тестирование при подозрении на коронавирус или не сообщат о своем месте пребывания после возвращения из-за границы, грозит штраф до 40 тысяч рублей.

 

Коронавирус

Комментарии 4

18 мая, 14:02 Николя Первобытный
Я с 10 мая пытаюсь! С 10! Врач не приходит на дом, хоть ты тресни. Это в какой-то иной вселенной
18 мая, 14:02 Горожанин
Да, сдайте этот тест платно, крохоборы. Ваше же здоровье. Он не 10 тысяч стоит
18 мая, 14:03 Коля
ооо, журналист дозвониться смог в регистратуру. Мне такое счастье два дня не дано уже!
18 мая, 14:04 Валентина Афанасьева
Горожанин
Да, сдайте этот тест платно, крохоборы. Ваше же здоровье. Он не 10 тысяч стоит
Я плачу налоги, мне положена медицина по ОМС. С чего я вдруг буду за деньги анализы сдавать?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru