Наверх

«Застрявшие в Штатах»: история нижегородцев, которые не могут вернуться домой из-за границы

Возрастное ограничение: 12+
фото со страницы Ильи Яничева
Иллюзионисты уже две недели не могут улететь из Нью-Йорка в Нижний Новгород

В США до сих пор остаются около 50 россиян, которые собирались вернуться на родину и у которых были куплены билеты на самолет. Люди пытаются улететь из аэропорта Нью-Йорка с 30 марта. В свою осередь российское посольство в США рекомендовало гражданам РФ согласиться остановиться у предложивших им жилье соотечественников. Об этом сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, слова которого приводятся в понедельник на странице дипмиссии в Facebook.

— В условиях жесткой нехватки средств мы продолжаем финансировать проживание в гостинице недалеко от Нью-Йорка 47 граждан. Мы вынуждены просить их согласиться на размещение в семьях соотечественников, которые любезно согласились предоставить для нуждающихся свое жилище», — отметил Антонов. «Хотел бы выразить огромную признательность всем, кто откликнулся на наш призыв и, несмотря на риски и всевозможные ограничения, предоставил кров нуждающимся, кто внес добровольные пожертвования или оказал посильное содействие согражданам, — сказал Антонов. — В этой связи благодарны за бескорыстную помощь руководителю Координационного совета организаций российских соотечественников в США Елене Брэнсон».

Среди застрявших в Нью-Йорке россиян есть и нижегородцы, которые пару лет назад уехали по гранту на работу в Лос-Анжелес. Журналист ProGorodNN пообщался с Ильей Яничевым и он рассказал о том, что происходит с ними на протяжение последних двух недель:

— Меня, мою жену Юлю и еще примерно 20-25 пассажиров отмененных рейсов поселили в гостиницу рядом с аэропортом. На полу, в аэропорту мы не спали. 31 марта, на протяжении 11 часов стояли в аэропорту, периодически устраивали пикеты с призывами о решении ситуации, общались со СМИ. Включая 4 часа споров с генеральным представителем Аэрофлота и генеральным консулом РФ в Нью-Йорке. Гостиницу получили только те, кто боролся за свои права до конца 31 марта в аэропорту. Питание и трансфер до гостиницы за свой счет. Остальным пассажирам в гостинице было отказано. Далее большинству из нас, Аэрофлот и Консульство подтвердили вылет 3 апреля в 19:40, попросили приехать в Аэропорт и не позднее 15:00. Но и в этот день рейс отменили. Представитель «Аэрофлота» сказал, что все отменилось не по их вине. Далее по всем вопросам обращайтесь в консульство. Генеральный консул сказал, что они ничем помочь не могут — ищите помощи у родных и друзей.

нижегородцы в Нью-Йорке коронавирус

После этого большая часть людей отчаялась и разъехалась. В аэропорту осталось около 50 человек. К ним снова вышел представитель «Аэрофлота» и сказал, что оставшиеся доказали на деле, что им идти некуда, и до 6 апреля заселили их в гостиницу рядом с воздушной гаванью.

— Утром 7 апреля на сайте «Аэрофлота» появился рейс Нью-Йорк — Москва на этот же день на 23:00 по местному времени. Потом пришёл билет на почту на этот рейс. Позвонил в «Аэрофлот» и мне сказали приезжайте в аэропорт. Приехали, прошли регистрацию, сдали багаж, получили посадочные талоны. Через час, подходит представитель «Аэрофлота», говорит, что техническая ошибка и ваши билеты не действительны. Вышло так, что они по ошибке прислали мне на почту перебронированные на 7 апреля билеты. После этого мы собрали списки из пассажиров с билетами аэрофлота, заполнивших анкету на Госуслугах, прибывших в «Аэропорт». В итоге из 137 человек, на рейс посадили только 48 человек! 48! Самолет полетит практически пустой, — рассказал Илья.

С жильем россиянам в США помогает посольство вместе с не коммерческими организациями. Сейчас нижегородцы опять в гостинице и надеются вернуться домой.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru