Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Нижний Новгород побил рекорд по дороговизне жилья

В Нижнем Новгороде стоимость квадратного метра с января по декабрь 2012 года увеличилась на четверть, поставив рекорд среди 40 городов. Мониторинг цен на первичном рынке провел портал «Мир квартир».

Если в начале года в Нижнем средняя цена «квадрата» была 50 900 рублей, то к ноябрю она выросла до 63 604 рублей. Стоимость средней квартиры составила 5 050 596 рублей, то есть, по сравнению с январскими показателями, она увеличилась на 27%, а в денежном эквиваленте – более чем на миллион рублей. 

«В Нижнем Новгороде рынок недвижимости в этом году пошел в рост по всем фронтам: выросли цены и на «вторичку», и на новостройки. С одной стороны, это положительная динамика, характеризующая подъем экономики в регионе, с другой, как это ни раз уже случалось в этом городе, может привести к резкому откату уже в первой половине следующего года», - отметил генеральный директор портала Павел Луценко.

По его словам, рост средней стоимости квадратного метра на первичном рынке в конце года – также вполне объяснимый процесс. Большинство застройщиков к четвертому кварталу планирует завершение объектов, а на последних стадиях строительства цена «квадрата» резко увеличивается, небольшие квартиры уже раскуплены, и в продаже остаются квартиры большей площади. При этом, безусловно, есть серьезная разница и между районами Нижнего Новгорода. Например, меньшей популярностью у покупателей пользуются новостройки в Ленинском и Приокском районах, и здесь цены ниже, чем в среднем по городу. А в Канавинском, наоборот, наблюдается серьезный рост по сравнению с общегородскими.

С начала года цены на новостройки выросли в большей части российских регионов. По данным мониторинга федерального портала о недвижимости «Мир квартир», стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась в 71% (28 городов из 40 исследованных), а средняя стоимость квартир – в 56% (22 города). При этом рост оказался существенным: в одной половине регионов он составил от 10 до 25%, а в другой – от 4 до 10%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости