Наверх

Семь шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции: советы специалистов

Возрастное ограничение: 16+
ProGorod

В России на данный момент зарегистрировано 438 заболевших коронавирусом. Только за последние сутки выявлен 71 заболевший. В Нижегородской области известно о семи случаях инфекции - все они завезенные.

Сейчас по всей стране проводятся профилактические мероприятия, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции до более серьезных масштабов. Так, школьники ушли на каникулы, студенты на дистанционном обучении, отменены концерты, закрылись ФОКи, бассейны и прочее.

Семь шагов при профилактике коронавируса

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

Пять правил поведения при подозрении на коронавирус

1.Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние две недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Многие работодатели также задаются вопросом о том, как же им избежать заболевания коронавирусом среди сотрудников. Роспотребнадзор для них подготовил несколько рекомендаций:

  1. Обеспечить возможность обработки рук антисептиками при входе в организацию — через дозаторы или с помощью дезинфицирующих салфеток.
  2. Установить контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.
  3. Контролировать температуру тела при входе сотрудников в здании компании и в течение рабочего дня.
  4. Сотрудников с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания в обязательном порядке надо отстранить от работы.
  5. Следить, как работник соблюдает самоизоляцию на дому на установленный срок 14 дней при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.
  6. Проинформировать работников о необходимости соблюдать правила личной и общественной гигиены. В частности, регулярно мыть руки с мылом или обработывать их кожными антисептиками.
  7. Организовать качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники) – мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые два часа.
  8. Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
  9. Каждые два часа проветривать рабочие помещения.
  10. Применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Симптомы гриппа и коронавирусной инфекции

  • высокая температура тела,
  • озноб,
  • головная боль,
  • слабость,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • боли в мышцах,
  • конъюнктивит.  

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Какие могут быть осложнения

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.   

Что делать нижегородцам, если кто-то из их семьи заболел коронавирусом или гриппом:

  1. Вызовите врача.   
  2. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.   
  3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.   
  4. Часто проветривайте помещение.   
  5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.   
  6. Как можно чаще мойте руки с мылом. 
  7. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваше мнение для нас очень важно!

Здоровье Коронавирус
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru