Наверх

Герои нашего времени: историй людей, побывавших в горячих точках

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com

Сегодня 23 февраля - День защитника Отечества. Это праздник мужества. Изначально в этот день поздравления принимали военнослужащие армии и флота. Но со временем стали поздравлять всех мужчин, не обращая внимания на то, служили они в армии или нет. Это произошло не сразу, а постепенно. А потом уже воспринималось как должное. Ведь мужчины - это защитники. И не только Родины, но и прежде всего своей семьи, родных и близких. Расскажем сегодня о нескольких людях, которыми стоит гордится.

Руководитель нижегородского МЧС Валерий Синьков, окончивший Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АСС, поделился воспиминаниями о годах службы.

- Свою службу я начинал в Казанском танковом училище, которое и дало мне первые шаги в жизнь в должности офицера, послужило мне основным направлением моего последующего становления. Четыре года в одной казарме, практически 100 человек, каждый день бок о бок. Безусловно это формировало возможность понимать людей - кто чем дышит, кто чем живет, кто что переживает, как складывается и формируется человеческая дружба, человеческая доброта, уважение к службе. И конечно, служба от западных границ нашей страны до Забайкальского военного округа за эти годы дала мне возможность посмотреть на Родину во всей ее красе. Увидеть, чем живут люди, на чем основываются их убеждения и любовь к той армии, в которой они начинали служить. И одно из самых замечательных событий которое мне пришлось прожить это то, что я в Забайкальском Военном округе проходил военную службу с Юрием Будановым – легендарной военной личностью. Человек который отличался строгостью и высоким профессионализмом, которому пришлось формировать полк, который в последствии первым ушел в Чечню

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сулан Хацуков. После окончания военного училища он попал на службу на Северный Кавказ во внутренние войска, где проходил службу с 1993 по 1998 годы. Султан Мухадинович принимал участие в зоне Осетино-Ингушского конфликта, в контртеррористических операциях в Чечне.

- За годы службы во внутренних войсках я потерял много друзей и сослуживцев. Несмотря на это, память о них до сих пор живет в моем сердце. Особенным и наиболее тяжелым моментом для меня стала потеря близкого друга, который погиб 7 мая 1995 года при выполнении служебно-боевых заданий, не дожив всего несколько дней до присвоения ему звания старшего лейтенанта. С теми, кто остался в живых, я до сих пор поддерживаю теплые отношения. Мы поздравляем друг друга с памятными датами, устраиваем дружеские встречи, вспоминаем совместно проведенное за годы службы время, - вспоминает Султан Мухадинович.

В МЧС Султан Хацуков оказался не случайно, ведь вся его служба всегда строилась на защите людей и помощи тем, кто оказался в беде.

Сотрудник ЦУКС Александр Романов принимал участие в Контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, является ветераном боевых действиях.

- Я и подумать не мог, что мне когда-либо придется брать в руки оружие, защищая свою страну от международного терроризма, ведь любая война – это, прежде всего, сила духа парней, выносящих на своих плечах всю ее тяжесть. По прибытии в Чечню нашему батальону была поставлена задача по обеспечению связью между подразделениями. Разместились на окраине Гудермеса, в тракторной мастерской, где был развернут узел связи. Речи о каких-либо комфортных бытовых условиях не шло, весь солдатский быт мы создавали своими руками. Например, спальное помещение организовали в помещении, где не было ни окон, ни дверей, стояли лишь стены. Обстановка была напряженной: ежедневно террористами совершались провокационные действия, часто наш узел связи был подвержен обстрелам. Благодаря роте обеспечения охраны все эти вылазки бандитов пресекались. Однажды нашему батальону нужно было передислоцироваться в составе колонны в другой населенный пункт. По информации командира разведывательной роты, террористы готовили нападение на колонну, поэтому движение осуществлялось в полной боевой готовности. Между тем нападения не произошло, и мы успешно выполнили задачу по передислокации узла связи.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости.

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru