Девять продуктов, которые портят зубную эмаль
- 22 января 2020
- 12+
- Служба новостей Pro Город НН
Все хотят голливудскую улыбку, но мало кто знает как защитить улыбку от кислот и красителей
Сейчас большинство людей следит за своим питанием и здоровьем, но бывает так, что мы даже не задумываемся, что некоторые продукты портят эмаль зубов. Ведь их красота зависит не только от ухода, но и от того, что мы едим. Есть продукты, которые содержат компоненты агрессивные для зубной эмали. О том, какие именно враги для голливудской улыбки существуют журналисту рассказал стоматолог Евгений Королев.
Сладкая газировка, цветные сладости
Сладости в принципе вредны для зубов, а в случае с газированными напитками дело не в сахаре. Самыми вредными считаются кока-кола, пепси и энергетики, содержащие ортофосфорную кислоту, которая истончает и разрушает эмаль.
Также чем дольше сладкий продукт находится во рту, тем вреднее это для зубов. А если он имеет свойство прилипать к зубам, то это увеличает в разы риск повреждения зубов и развития кариеса. А у красивых и ярких конфет и мармеладок есть еще один недостаток — интенсивные красители, которые легко окрашивают язык и зубы.
Поэтому полоскаете ротовую полость после употребления сладостей.
Чай, кофе
В чае и кофе содержатся органические кислоты, которые способствуют разрушению зубной эмали, и красящие вещества танины. Кроме того, они придают эмали желтизну. Поэтому после их потребления полоскайте рот или десять минут разжевывайте жевательную резинку, чтобы с зубов смыть следы напитков.
Красное вино
Чем насыщеннее цвет вина, тем «цветнее» улыбка после его употребления. При этом свежий красный виноград эмаль не красит. Причина в том, что насыщенность оттенка алкогольного напитка формируется со временем, благодаря естественному процессу мацерации.
Соки
Это касается виноградного и гранатового соков. В них присутствуют натуральные красящие пигменты, а в гранатовом соке, кроме того, имеется много фруктовых кислот. Чтобы они не навредили улыбке — пить их нужно через соломинку.
Свекла
В ней содержатся красящие пигменты, каротиноиды. А как известно — натуральные красители въедливы и улыбку делают желтой. Не стоит есть свеклу в день, когда установили свежие пломбы.
Морковь
Причина в том же, что и со свеклой, только концентрация каротиноидов в корнеплоде ниже. Поэтому, после ее употребления в свежем виде, прополоскайте рот.
Куркума и карри
Специи ярких, солнечных оттенков делают блюда красивыми, а зубц желтыми. Когда едите блюда с этими приправами, то запивайте их зеленым чаем с добавлением лимонного сока. Это не даст зубной эмали окраситься.
Соусы ярких цветов
Соевый, кетчуп, бальзамический уксус агрессивно действуют на эмаль, кроме того обладают насыщенным цветом, который въедается в зубы. Используйте их как можно реже, тем более что в кулинарии у них есть безопасные альтернативы.
Главное прочитав его — не забывайте об этом, потому что каждый хочет иметь ослепительную улыбку.
Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN», канал Дзен и Google Новости.