Наверх

Какие выплаты положены ветеранам труда в Нижегородской области

Возрастное ограничение: 16+
Какие выплаты положены ветеранам труда в Нижегородской области ProGorod

В Нижегородской области много пенсионеров со званием «Ветеран труда» и они получают льготы от государства. Меры поддержки для них определены Законом Нижегородской области № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Меры социальной поддержки, которые зависят от дохода

Согласно статье 16 указанного Закона ветеранам труда, у которых ежемесячный доход ниже 22 266,4 рублей (на 2020 год при личном доходе ниже 23 736 рублей) предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  1. ежемесячная денежная выплата в размере 580 рублей (ежегодно индексируется) на основании документов, удостоверяющих личность, удостоверения «Ветеран труда», справок о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения, или копии трудовой книжки либо документа, подтверждающего окончание предпринимательской деятельности;
  2. ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления на основании аналогичного пакета документов, а также справки о составе семьи, сведений об организациях, имеющих обязательства перед населением по предоставлению жилищно — коммунальных услуг по месту жительства (пребывания) заявителя.

Меры социальной поддержки без учета дохода ветеранам труда

  1. скидка в размере 50% от полной стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте при предъявлении в кассу вокзала (станции) документа, удостоверяющего личность и удостоверения ветерана военной службы (постановление Правительства Нижегородской области от 11 марта 2005 года № 68);
  2. право проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (автобус, трамвай, троллейбус, метро), кроме маршрутных такси, и в автобусах пригородных маршрутов на территории Нижегородской области на основании единого социального проездного абонемента стоимостью 800 руб. без ограничения поездок, либо на основании единого социального проездного билета на 20 поездок, стоимостью 250 рублей (на 40 поездок, стоимостью 500 руб. (постановление Правительства Нижегородской области от 21 января 2005 г. № 3). Приобретение единого социального билета или абонемента осуществляется в пунктах распространения и пополнения транспортных карт на основании документа, удостоверяющего личность и удостоверения ветерана военной службы (полный перечень пунктов приведен на сайте СИТИКАРД по адресу: https://siticard.ru/).

Кроме этого, в управлении социальной защиты населения по месту жительства независимо от дохода ветераны труда имеют право на получение путевок в порядке общей очереди:

  • в ГБУ «Пансионат ветеранов войны и труда»;
  • в стационарное отделение санаторного типа ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Вачского района»;
  • в ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь».

Путевки в Пансионат и в СОСТ Вачского района предоставляются сроком на 14 дней за 10 процентов от стоимости.

В ЦСР «Витязь» путевки предоставляются сроком на 18 дней с оплатой 15% от стоимости. При среднедушевом доходе семьи менее 1,5 величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области, путевки предоставляются бесплатно.

Для постановки на учет в вышеназванные учреждения необходимо обратиться со следующими документами:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— подтверждающими льготную категорию;

— справкой об отсутствии медицинских противопоказаний, выданной не ранее чем за 30 календарных дней до обращения с заявлением врачебной комиссией медицинской организации, в которой заявитель находится на медицинском обслуживании.

Все меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда при достижении возраста 55 и 60 лет соответственно женщинами и мужчинами.

Кроме того, ветеранам труда, достигшим 70 лет, являющимся собственниками жилого помещения предоставляется компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса, установленного Правительством Нижегородской области, доли площади жилого помещения, принадлежащего на праве собственности в пределах нормативной площади жилья, а достигшим возраста 80 лет — в размере 100%, рассчитанного аналогичным способом на основании документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг (указаны выше), а также выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на жилое помещение, либо копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, если права гражданина в ЕГРН не зарегистрированы и копии документов о прекращении трудовой или предпринимательской деятельности.
 

Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN»канал Дзен и Google Новости.

Комментарии 1

19 декабря 2019, 21:13 Алёна
А где их оформить можно?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru